Le proprietà delle albicocche: sai quante varietà esistono e quali sono i loro valori nutrizionali?

Un frutto estivo, ricco di betacarotene e vitamina C. Fa bene agli occhi, alla pelle e anche al tuo intestino. Ma soprattutto è un vero e proprio elisir di bellezza, che ti farà trovare pronto per l’estate.
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Mattia Giangaspero 31 Maggio 2023
* ultima modifica il 10/07/2023

L'albicocca è un frutto di colore arancio chiaro, tendente al giallo. Ha la forma di una sfera e la buccia morbida e vellutata. Per la verità sarebbe una drupe, ovvero un frutto carnoso e che contiene un solo nocciolo della consistenza di un osso. Appartiene al genere Prunus ed è quindi parente di ciliegie e prugne.

Le puoi trovare in commercio soprattutto da maggio a luglio e, anche se magari non lo sapevi, ne esistono di tantissime varietà diverse: dalla tonda di Costigliole, tipica della zona di Cuneo, alla vesuviana, che cresce naturalmente in Campania. Il consiglio è sempre quello di acquistare prodotti biologici e a chilometro zero, che sono più buoni, più ricchi di sostanze nutritive e anche migliori dal punto di vista dell'impatto ambientale.

Per scegliere un'albicocca è importante che la consistenza riveli una polpa ancora soda, perché nel momento in cui diventa troppo molle ha anche già iniziato a perdere le sue proprietà.

Calorie e valori nutrizionali

Dell'albicocca ti avrà colpito probabilmente il suo sapore molto dolce e magari ti avrà portato a pensare che si tratti di un frutto ricco di zucchero e dunque poco amico della linea. Invece questo alimento presenta pochissime calorie: solo 48 ogni 100 grammi. Per quanto riguarda gli altri valori nutrizionali, sono invece questi:

  • Lipidi 0,4 grammi
  • Colesterolo 0 milligrammi
  • Sodio 1 milligrammi
  • Potassio 259 milligrammi
  • Glucidi 11 grammi
  • Fibra alimentare 2 grammi
  • Zucchero 9 grammi
  • Proteine 1,4 grammi
  • Vitamina A 0,58 milligrammi
  • Vitamina C 10 milligrammi
  • Calcio 13 milligrammi
  • Ferro 0,4 milligrammi
  • Magnesio 10 milligrammi

Proprietà e benefici

Quando si parla di proprietà dell'albicocca, i primi due elementi che saltano all'occhio sono la vitamina A e la vitamina C. Il tipico colore arancio del frutto deriva infatti dal beta-carotene che, come ti spiegavo all'inizio dell'articolo, è un precursore della vitamina A. Se quindi sai di essere carente di questo macronutriente, ecco un alimento che potrebbe senza dubbio aiutarti. Importantissimo per proteggere gli occhi dal processo di invecchiamento e, in particolare, la retina: favorisce infatti la prevenzione contro la degenerazione maculare.

Ma non finisce qui, perché la vitamina di cui stiamo parlando fa bene anche alla pelle, contrastando l'insorgere di diverse patologie, e riduce i sintomi dei disturbi gastrointestinali. È importante poi anche il suo effetto antiossidante e contro i radicali liberi, che accelerano l'invecchiamento dell'organismo e indeboliscono il sistema immunitario.

Assieme al licopene, può inoltre rallentare la formazione di colesterolo cattivo (LDL) nel sangue, mentre le fibre prevengono la crescita dei livelli di glicemia, che possono anche arrivare a provocare il diabete.

Le sostanze nutritive che ti ho elencato possono apportare al tuo organismo tutta una serie di benefici che miglioreranno il tuo benessere generale. Prima di tutto, contengono pectina, una sostanza che conferisce loro proprietà lassative. Ti aiutano quindi a ritrovare la regolarità intestinale, ma anche a depurate il colon da eventuali scorie o tossine che favoriscono la formazione di gonfiore.

Inoltre, è davvero un piccolo elisir di bellezza. Il beta-carotene infatti può contrastare la distruzione del collagene e quindi aiutarti a mantenere la pelle tonica e a prevenire la formazione di rughe. Ma vengono protette anche le pareti dei vasi sanguigni e migliora quindi la circolazione del sangue.

E sempre in questo ambito, ti aiuta a dimagrire e a combattere la cellulite. Sì perché l'albicocca è ricca di potassio, un minerale dall'effetto drenante e di contrasto alla ritenzione idrica. Inoltre si tratta di un frutto facilmente digeribile e che contiene magnesio, una sostanza che riduce il desiderio di dolci. Ti sarà quindi sufficiente mangiare 3 o 4 albicocche al giorno per resistere più facilmente a quella nuova fetta di torta.

Come consumarle e quante mangiarne

Una porzione di albicocche corrisponde a circa 150 grammi e dal momento che si consigliano generalmente due o tre porzioni di frutta al giorno, una persona in salute e normopeso potrebbe mangiarne circa 300 grammi al giorno.

Il modo migliore per mangiarle è: Consumandola interamente o a affettandola lungo la dorsale naturale del frutto per tagliarla a metà. Successivamente rimuovi il nocciolo con le dita e mangia le fette.

Come scegliere le albicocche al supermercato

Il consiglio è di acquistare frutti né troppo verdi né troppo maturi: le albicocche troppo acerbe non svilupperanno mai il sapore del frutto maturato sull'albero; il frutto troppo maturo, per non farlo deperire, dovrà essere conservato in frigo, perdendo il gradevole gusto che permane a temperatura ambiente. Per questo motivo scegliere anche direttamente le singole albicocche sarebbe una soluzione sana per te e corretta per l'ambiente. Quindi non dovresti scegliere nessuna cassetta di plastica di albicocche già preselezionate e riposte nel reparto frigo.

Le informazioni fornite su www.ohga.it sono progettate per integrare, non sostituire, la relazione tra un paziente e il proprio medico.