Le proprietà delle uova di anatra e la differenza con le uova di gallina

L’uovo d’anatra è molto saporito e gusto. E’, però, più grande, quasi il doppio di un uovo di gallina, di conseguenza bisogna fare molta attenzione al consumo, perché raddoppiano anche le assunzioni di calorie e colesterolo.
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Valentina Rorato 24 Febbraio 2023
* ultima modifica il 24/02/2023

Le uova di anatra sono molto simili a quelle di gallina, semplicemente sono più grandi. Pesano circa tra i 70 e i 100 grammi, contro i 65 grammi di un uovo classico. Da un punto di vista estetico, i gusci d'uovo di anatra sono molto più spessi e disponibili in una gamma di colori molto più varia. Ci sono infatti il bianco, varie sfumature di grigio, verde chiaro, marrone, maculato, fino a un uovo quasi nero, a seconda della razza dell'anatra. Ma proprio come le uova di gallina, il colore del guscio non ha alcuna relazione con il sapore o altre proprietà dell'uovo.

Una volta rotto, noterai che il tuorlo è grande circa il doppio e l'albume è straordinariamente chiaro. Fino a quando non vedi quanto è chiaro il bianco di un uovo di anatra, probabilmente non ti renderai conto di quale tonalità giallastra abbia la maggior parte dei bianchi d'uovo di gallina. Sono, per darti un’idea delle dimensioni, costituite dall'11% di guscio, dal 55% di albume e dal 34% di tuorlo, mentre le uova di gallina sono composte per il 10% da guscio, per il 58% da albume e per il 32% da tuorlo. Ciò si traduce in più grassi, più colesterolo, più proteine ​​e più calorie.

I valori nutrizionali

Quelli che puoi leggere sono i valori nutrizionali per 100 grammi di prodotto, più o meno l’equivalente di 1 uovo di anatra.

  • Acqua 70.9 grammi
  • Calorie 190 kcal
  • Proteine 12.2 grammi
  • Grassi 15.4 grammi
  • Carboidrati 0.7 grammi
  • Fibra 0 grammi
  • Sodio 122 mg
  • Potassio 129 mg
  • Calcio 57 mg
  • Fosforo 195 mg
  • Ferro 2.8 mg
  • Vitamina A retinolo equivalente 360 μg
  • Acidi grassi saturi 28.11 %

Le proprietà

Le uova di anatra sono estremamente ricche, di consegue ha proprietà nutrizionali interessante. Vanno consumate con moderazione e soprattutto rispetto alle uova di gallina vanno dimezzate le dosi. Se il colesterolo è un problema, tieni presente che un singolo uovo di anatra contiene 660 milligrammi di colesterolo, che è il doppio dell'assunzione giornaliera raccomandata per le persone sane (rispetto ai 285 milligrammi in un uovo di gallina). Contiene, però, anche 71 milligrammi di acidi grassi omega-3, rispetto ai 37 di un uovo di gallina. In termini di calorie, invece, abbiamo 190 calorie, rispetto alle 80 di un uovo di gallina extra-large, e 12.2 grammi di proteine, rispetto ai 7 grammi di un uovo di gallina.

Usi in cucina

Le uova di anatra si cucinano proprio come le uova di gallina; possono essere fritte, strapazzate, in camicia e sode, in tutti i soliti modi sei solito mangiarle. A cosa fare attenzione? Sono più grandi e quindi potresti aver bisogno di uno o due minuti in più di cottura. Il sapore è simile. Talvolta, sono un po’ più forti. E nelle ricette ricordati che due uova di anatra hanno la stessa massa di tre uova di gallina, quindi puoi sostituirle su quella base.

Fonte | AlimentiNutrizione CREA

Le informazioni fornite su www.ohga.it sono progettate per integrare, non sostituire, la relazione tra un paziente e il proprio medico.