Picnic: 8 pranzi veloci e pratici da preparare e come trasportarli

Ecco otto idee per pranzi da picnic che puoi preparare velocemente e trasportare in tutta comodità, con alcuni suggerimenti su come portarli con te mantenendone gusto e freschezza.
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Sara Polotti 30 Luglio 2024

I requisiti di un pranzo da picnic? Leggerezza, praticità di trasporto e praticità di consumo. Ma come discostarsi dai classici e spesso noiosi panini con affettato? Se stai preparando un picnic, sappi che ci sono tantissime ricette semplici e veloci che puoi provare.

Ecco otto idee per pranzi da picnic velocissimi e decisamente pratici e diversi suggerimenti su come trasportare i piatti facilmente.

Insalata di quinoa e verdure

Un'insalata leggera ma soddisfacente, arricchita con quinoa, pomodori ciliegino, zucchine e peperoni grigliati: ti basterà prepararla come fosse un classico riso freddo. Condita con olio d'oliva, limone e erbe fresche, piace molto a grandi e bambini. Come prepararla? Cucina la quinoa in anticipo e lasciala raffreddare. Griglia le verdure e condisci con olio, limone, sale e pepe.

Conserva poi l'insalata in contenitori ermetici. Porta il condimento con te in un piccolo barattolo e aggiungilo al momento del consumo per mantenere la freschezza.

Insalata di feta e pomodori

Si prepara in dieci minuti questa insalata fredda davvero saporita, che unisce la freschezza dei pomodori alla sapidità del formaggio greco. Ti basterà tagliare a cubetti la feta e tagliare a pezzetti il pomodoro fresco, condendo poi con olio, sale e pepe.

Per trasportarla, preparala direttamente in un contenitore ermetico e conservala in frigorifero o nella borsa refrigerata.

Il panino caprese

Ai picnic, i panini sono sempre un'ottima idea perché puoi preparare gli ingredienti e tagliare il pane al momento. Li farcirai all'ultimo minuto garantendo freschezza e morbidezza.

Un panino diverso dal solito con gli affettati è il panino caprese. Porta con te una baguette da tagliare e prepara precedentemente una schiscetta con fette di mozzarella, fette di pomodoro e basilico. Una volta sul posto, puoi assemblare il tutto.

Hummus e verdure

Hai mai provato la combinazione hummus e verdure? È un pinzimonio più ricco che puoi preparare per tempo tagliando a strisce le verdure e tenendole ben chiuse. In un altro barattolo conserva l'hummus fatto in casa: si prepara velocemente frullando ceci cotti con abbondante salsa tahina, un pizzico di sale e il succo di limone (regolando a seconda del proprio giusto).

Completano il pranzo delle fette di pane integrale o dei cracker.

Couscous alle erbe con feta e pomodori secchi

Anche il couscous condito con erbe aromatiche fresche, pomodorini secchi tagliati a pezzetti e cubetti di feta è un ottimo pranzo da picnic, buonissimo se mangiato freddo.

Prepara il couscous e lascialo raffreddare. Aggiungi le erbe fresche tritate, i pomodorini secchi e la feta a cubetti. Conserva quindi il couscous in contenitori ermetici e aggiungi un filo d'olio d'oliva prima di servire per mantenerlo umido e saporito.

Panini di melanzane saporiti

Hai del pane integrale in casa? Farciscilo con delle fette sottili di melanzane grigliate, pomodori a fette, formaggio fresco e foglie di basilico, condendo con pesto per renderlo ancora più gustoso.

Ciò che devi fare preventivamente è grigliare le fette di melanzane e tagliare i pomodori a fette sottili. Assembla il sandwich con tutti gli ingredienti al mattino, quindi avvolgi i panini in carta forno o tovaglioli di stoffa per mantenerli freschi e compatti durante il trasporto.

Frittata al forno

Una frittata leggera e nutriente, preparata con un mix di verdure come zucchine, spinaci e cipolle: ecco un'altra idea per un veloce pranzo facilmente trasportabile a un picnic. E se la cuoci al forno avrà una consistenza soffice e compatta.

Sbatti le uova con un pizzico di sale e pepe, aggiungi le verdure di stagione tritate e versa il composto in una teglia foderata di carta forno. Cuoci in forno a 180°C per circa 20-25 minuti, fino a doratura. Taglia la frittata a quadretti o a fette e disponila in un contenitore ermetico. Può essere gustata calda o a temperatura ambiente.

Muffin di verdure

Per la loro forma e natura sembrano fatti apposta per i picnic: parliamo dei muffin soffici e saporiti preparati con un impasto a base di farina integrale, uova, latte, olio d'oliva e verdure grattugiate come carote, zucchine e spinaci.

Mescola farina integrale, lievito, uova, latte e olio d'oliva in una ciotola, fino a ottenere un impasto morbido e denso. Aggiungi le verdure grattugiate e mescola bene. Versa il composto in pirottini da muffin e cuoci in forno a 180°C per circa 20-25 minuti.

Disponi i muffin in un contenitore ermetico. Sono pratici da trasportare e possono essere gustati a temperatura ambiente.