
I requisiti di un pranzo da picnic? Leggerezza, praticità di trasporto e praticità di consumo. Ma come discostarsi dai classici e spesso noiosi panini con affettato? Se stai preparando un picnic, sappi che ci sono tantissime ricette semplici e veloci che puoi provare.
Ecco otto idee per pranzi da picnic velocissimi e decisamente pratici e diversi suggerimenti su come trasportare i piatti facilmente.
Un'insalata leggera ma soddisfacente, arricchita con quinoa, pomodori ciliegino, zucchine e peperoni grigliati: ti basterà prepararla come fosse un classico riso freddo. Condita con olio d'oliva, limone e erbe fresche, piace molto a grandi e bambini. Come prepararla? Cucina la quinoa in anticipo e lasciala raffreddare. Griglia le verdure e condisci con olio, limone, sale e pepe.
Conserva poi l'insalata in contenitori ermetici. Porta il condimento con te in un piccolo barattolo e aggiungilo al momento del consumo per mantenere la freschezza.
Si prepara in dieci minuti questa insalata fredda davvero saporita, che unisce la freschezza dei pomodori alla sapidità del formaggio greco. Ti basterà tagliare a cubetti la feta e tagliare a pezzetti il pomodoro fresco, condendo poi con olio, sale e pepe.
Per trasportarla, preparala direttamente in un contenitore ermetico e conservala in frigorifero o nella borsa refrigerata.
Ai picnic, i panini sono sempre un'ottima idea perché puoi preparare gli ingredienti e tagliare il pane al momento. Li farcirai all'ultimo minuto garantendo freschezza e morbidezza.
Un panino diverso dal solito con gli affettati è il panino caprese. Porta con te una baguette da tagliare e prepara precedentemente una schiscetta con fette di mozzarella, fette di pomodoro e basilico. Una volta sul posto, puoi assemblare il tutto.
Hai mai provato la combinazione hummus e verdure? È un pinzimonio più ricco che puoi preparare per tempo tagliando a strisce le verdure e tenendole ben chiuse. In un altro barattolo conserva l'hummus fatto in casa: si prepara velocemente frullando ceci cotti con abbondante salsa tahina, un pizzico di sale e il succo di limone (regolando a seconda del proprio giusto).
Completano il pranzo delle fette di pane integrale o dei cracker.
Anche il couscous condito con erbe aromatiche fresche, pomodorini secchi tagliati a pezzetti e cubetti di feta è un ottimo pranzo da picnic, buonissimo se mangiato freddo.
Prepara il couscous e lascialo raffreddare. Aggiungi le erbe fresche tritate, i pomodorini secchi e la feta a cubetti. Conserva quindi il couscous in contenitori ermetici e aggiungi un filo d'olio d'oliva prima di servire per mantenerlo umido e saporito.
Hai del pane integrale in casa? Farciscilo con delle fette sottili di melanzane grigliate, pomodori a fette, formaggio fresco e foglie di basilico, condendo con pesto per renderlo ancora più gustoso.
Ciò che devi fare preventivamente è grigliare le fette di melanzane e tagliare i pomodori a fette sottili. Assembla il sandwich con tutti gli ingredienti al mattino, quindi avvolgi i panini in carta forno o tovaglioli di stoffa per mantenerli freschi e compatti durante il trasporto.
Una frittata leggera e nutriente, preparata con un mix di verdure come zucchine, spinaci e cipolle: ecco un'altra idea per un veloce pranzo facilmente trasportabile a un picnic. E se la cuoci al forno avrà una consistenza soffice e compatta.
Sbatti le uova con un pizzico di sale e pepe, aggiungi le verdure di stagione tritate e versa il composto in una teglia foderata di carta forno. Cuoci in forno a 180°C per circa 20-25 minuti, fino a doratura. Taglia la frittata a quadretti o a fette e disponila in un contenitore ermetico. Può essere gustata calda o a temperatura ambiente.
Per la loro forma e natura sembrano fatti apposta per i picnic: parliamo dei muffin soffici e saporiti preparati con un impasto a base di farina integrale, uova, latte, olio d'oliva e verdure grattugiate come carote, zucchine e spinaci.
Mescola farina integrale, lievito, uova, latte e olio d'oliva in una ciotola, fino a ottenere un impasto morbido e denso. Aggiungi le verdure grattugiate e mescola bene. Versa il composto in pirottini da muffin e cuoci in forno a 180°C per circa 20-25 minuti.
Disponi i muffin in un contenitore ermetico. Sono pratici da trasportare e possono essere gustati a temperatura ambiente.