Posso lasciare il burro fuori dal frigo? Per quanto tempo?

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
Il burro è un prodotto caseario che si conserva per circa due giorni anche fuori dal frigorifero. Dopo, però, devi fare molta attenzione ai cambiamenti di colore, consistenza e odore. E’ sempre meglio mantenerlo in un luogo fresco alla temperatura di 6 gradi.
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Valentina Rorato 20 Aprile 2023

Il burro è un ingrediente tradizionale, soprattutto per la produzione di molti dolci fatti in casa e per condire numerosi primi e secondi. Ma come si conserva? Va tenuto in frigorifero, ma si può lasciare anche fuori, a temperatura ambiente, per massimo un paio di giorni. Non di più.

Burro fuori dal frigorifero

Il burro fuori dal frigorifero, a temperatura ambiente, si mantiene per circa 48 ore. Il sale, se acquisti la versione salata, è un conservante e può allungare la durata di conservazione, ma  è solo una questione di ore. Se il burro è stato sul bancone della cucina per una mattinata e durante la notte perché lo hai dimenticato dopo aver cucinato, a una temperatura inferiore ai 20 gradi, dovresti poterlo rimettere in frigo senza alcun problema. Potresti non notare una differenza nelle prestazioni del burro quando lo usi. Dal punto di vista della sicurezza alimentare, è ancora buono.

E se il burro ha iniziato a sciogliersi?

Se il burro è diventato molto morbido o ha iniziato a sciogliersi durante il suo tempo sul bancone (o lo hai ammorbidito nel microonde per accelerare il processo), puoi rimetterlo in frigo, ma potrebbe non essere più come quello di prima. Potresti notare quando si solidifica che è separato o granuloso. L’esposizione all’aria tende a rovinarne la struttura. La buona notizia? Probabilmente la tua ricetta non verrà benissimo, ma sarà comunque buono e sicuro da usare.

Se il burro è fuori da qualche giorno?

Se il tuo burro non è stato messo in frigorifero per più di due giorni, potrebbe essere diventato rancido. Lo noterai subito: sapore e odore cambieranno. Ricorda che i prodotti lattiero-caseari devono essere conservati a una temperatura di 5/6°C o inferiore per evitare la crescita batterica. Dopo le quattro ore, i latticini freschi dovrebbero essere buttati. Il burro, tuttavia, può essere l'eccezione a questa regola. Essendo pastorizzato, può mantenersi anche a temperature superiori, per un breve periodo, ma lo devi tenere coperto e chiuso in un barattolo ermetico.

E la margarina? La margarina dovrebbe essere sempre refrigerata! In genere contiene più acqua che grasso, il che la rende più suscettibile alla crescita batterica a temperatura ambiente.