Proprietà dei cachi vaniglia, il più dolce e profumato di questi frutti

Dolce, come solo i cachi sanno essere, e profumato di vaniglia. Questa qualità, la più giovane di tutti i kaki, è coltivata in Italia nei territori di molte province campane e si utilizza soprattutto per confezionare deliziose marmellate.
Valentina Rorato 28 Novembre 2021
* ultima modifica il 28/11/2021

I cachi vaniglia hanno un gusto dolce che ricorda la stecca di vaniglia bourbon. Sono morbidi e ricchi di vitamine e sali minerali. Conosci la differenza con i cachi mela?

Frutto

I cachi vaniglia sono una delizia dell’autunno. Sono frutti rotondi, che ricordano vagamente le mele, e hanno un colore intenso giallo. La dimensione è relativamente piccola, perché non superano i 7 cm di diametro e sono caratterizzati da una buccia sottile e foglie verdi e rigide. La parte migliore di questo frutto è ovviamente la polpa, che racchiude diversi semi (da 1 a 8) e ha un brillante color rosso. Ha una consistenza abbastanza morbida e pastosa e il sapore è davvero incredibilmente dolce, con note di pera e albiccocca e soprattutto una sfumatura di vaniglia bourbon (da cui ovviamente prende il nome). Da un punto di vista botanico, come proprio tutti i cachi, anche questa varietà fa parte dalla famiglia Diospyros kaki, che racchiude circa 200 specie. Il vaniglia, che ha origini ovviamente orientali, è coltivata anche in Italia, da pochi anni, ed è tipico del territorio di Salerno, Napoli e Caserta.

Cachi vaniglia vs cachi mela

Spesso si utilizzano i nomi cachi vaniglia e cachi mela come due sinonimi. Sono quasi lo stesso frutto, nel senso che in  valori nutrizionali e consistenza possono essere sovrapponibili. Si distinguono nella forma: quello vaniglia è più appiattito alle estremità. Ma anche il colore è differente: il primo ha la buccia più gialla e la polpa è più scura. Infine, è una varietà scoperta più di recente rispetto al più tradizionale cachi mela.

Valori nutrizionali

Ecco i valori nutrizionali per 100 grammi di cachi fresco. Considera che un frutto, mediamente, pesa un po’ di più, circa 150 grammi.

  • Acqua 82 grammi
  • Calorie 70 kcal
  • Proteine 0.6 grammi
  • Lipidi 0.3 grammi
  • Colesterolo 0 mg
  • Carboidrati 16 grammi
  • Amido 0 grammi
  • Fibra 2.5 grammi
  • Sodio 4 mg
  • Potassio 170 mg
  • Calcio 8 mg
  • Fosforo 16 mg
  • Ferro 0.3 mg
  • Vitamina C 23 mg
  • Vitamina A 237 μg

Le proprietà e i benefici

I cachi vaniglia, proprio come i cachi mela, sono frutti che hanno numerose proprietà e benefici. Sono ricchi di vitamine del gruppo A, alle quali è dovuta anche la caratteristica colorazione arancione. E inoltre, contengono molti sali minerali (potassio, fosforo, calcio e sodio) e sostanze nutritive. Sono famosi per essere fonte di vitamina C, importante per stimolare le difese immunitarie.

A differenza di quanto si possa pensare, possono anche essere alleati di una dieta, sana perché sono privi di grassi e hanno un alto contenuto di acqua (e ciò li rende molto diuretici). E poiché non contengono lattosio o glutine, sono facilmente tollerati dai celiaci.

Controindicazioni

La principale controindicazione dei cachi vaniglia sta nell’alto contenuto degli zuccheri: non è adatto ai diabetici. Inoltre, questi frutti contengono alti livelli di tannino, quindi non è consigliabile consumarli dopo interventi addominali. E non è tutto, perché nonostante abbiano un ottimo apporto di fibre, sono famosi per essere astringenti e di conseguenza tendono a peggiorare un quadro di stitichezza.

Usi in cucina

I cachi vaniglia sono particolarmente adatti a fare delle marmellate. Per cucinarli devi filtrare la polpa con il cucchiaino e un colino, in modo da eliminare i semi. E, ovviamente vanno sbucciati come la mela. Possono essere consumati da soli, una volta raggiunta la maturazione, e usati per dare sapore ai tuoi dessert, come sorbetti, gelati, ma anche crostate.

Fonte | Crea

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