Proprietà del radicchio rosa, l’insalata che sembra un fiore

Bello come un fiore, apprezzato dagli chef per il gusto delicato ma anche perché estremamente decorativo, il radicchio rosa è la qualità di radicchio più scenografica. La sua natura elegante però non riduce le sue proprietà nutrizionali. Insomma, è proprio il caso di dirlo: è bello fuori ma anche dentro.
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Valentina Rorato 25 Febbraio 2021
* ultima modifica il 02/04/2021

Il radicchio rosa è sicuramente la varietà più spettacolare di radicchio. Racchiude le medesime qualità delle insalate della stessa famiglia, ma ha un gusto molto più delicato ed esteticamente, complice la colorazione romantica, ricorda un bellissimo fiore.

La pianta

Il radicchio rosa è una vera e propria meraviglia della natura. Questa insalata infatti ha un colore così intenso e una forma così definita da sembrare un fiore. Conosciuto anche come Radicchio Rosa del Veneto, proprio perché viene coltivato principalmente in questa regione,  fa bene alla salute, ha un buon sapore ed è diventato una star di Instagram, perché molto scenografico.

Il radicchio è noto per avere le foglie resistenti, croccanti, multicolori e amare. Ma, tra tutti i cugini della cicoria, il radicchio rosa è uno dei meno amari e anche le sue foglie sono tra le più delicate. E’ una varietà resistente al freddo e tardiva: infatti matura a 120 giorni dal trapianto quando il cespo si presenta uniforme e semiaperto.

Quando avviene il trapianto? Da luglio a ottobre le puoi mettere in pieno campo, ma anche sul balcone o nel tuo orto. Ciò che ti serve è un terriccio morbido, meglio se concimato biologicamente, e devi distanziare le piantine une dalle altre di almeno 25-30 cm. In questo modo avranno tutto il nutrimento e lo spazio necessario per crescere.

I valori nutrizionali

I valori nutrizionali del radicchio variano di poco in base alla qualità. Qui trovi i parametri del radicchio rosso per 100 grammi di insalata, ovviamente cruda.

  • Acqua 94 g
  • Calorie 19 kcal
  • Carboidrati 1,6 g
  • Zuccheri 1,6 g
  • Proteine 1,4 g
  • Grassi 0,1 g
  • Colesterolo 0 g
  • Fibre 3 g
  • Sodio 10 mg
  • Potassio 240 mg
  • Ferro 0,3 mg
  • Calcio 36 mg
  • Fosforo 30 mg
  • Vitamina B1 0,07 mg
  • Vitamina B2 0,05 mg
  • Vitamina B3 0,3 mg
  • Vitamina C 10 mg

Le proprietà e i benefici

Se vuoi perdere peso, il radicchio rosa è l’insalata che fa per te. Contiene oltre il 90 percento di acqua ed è molto ricco di sali minerali, come potassio, magnesio, fosforo, calcio, zinco, sodio, ferro, rame e manganese, e di vitamine, soprattutto del gruppo B, E e K. Inoltre, è un alleato dell’intestino, perché ti garantisce un buon apporto di fibre. Queste caratteristiche lo rendono anche una verdura ideale se hai bisogno di depurarti, eliminando un po’ di tossine. È, tra l'altro, una buona fonte di ferro e di antiossidanti, grazie alla presenza di vitamina C, carotenoidi e antociani (da cui dipende anche il caratteristico colore rosa). E se ti resta ancora qualche dubbio, ricordati che non contiene colesterolo.

Le controindicazioni

Il radicchio rosa è un’ottima verdura, molto leggera e facilmente digeribile. Le mamme in attesa dovrebbero stare molto attente, perché si tratta di un parente della cicoria e la radice della cicoria può avere effetti stimolanti sull’utero. In generale, però, il suo consumo è sicuro, purché sia consumato cotto o dopo un lavaggio accurato.

Gli usi in cucina

Il radicchio rosa ha un sapore abbastanza dolce per essere un radicchio ed è ideale da mangiare in insalata o in pinzimonio. Lo puoi abbinare a salumi, formaggi, pesce, ma anche alla frutta. È eccellente sia con le mele che con le arance. È spesso un interessante elemento di guarnizione. A differenza degli altri radicchi, non si consiglia la cottura e da questo punto di vista si può dire che sia la qualità meno versatile in cucina, ma sicuramente la più bella.

Fonte | Crea

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