Proprietà della lattuga di mare, la famosa alga verde

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La lattuga di mare è un’alga verde, che si trova comunemente anche nel Mar Mediterraneo e assomiglia per colore e forma alla nota insalata. Può essere protagonista di molti piatti, come il nori, e la si trova spesso negli integratori, perché ricca di sali minerali.
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Valentina Rorato 12 Ottobre 2022

La lattuga di mare è un’alga verde brillante appartenete alla classe delle Cloroficee e alla famiglia delle Ulvacee. Viene chiamata Glasan dagli Irlandesi e Aosa dai Giapponesi, ed è una pianta che si trova in tutti i mari, anche nel Mar Mediterraneo. Ma conosciamo meglio insieme le sue proprietà.

Pianta

La lattuga di mare, ovvero l’ulva lactuca, è un tipo di alga verde piatta della famiglia delle Ulvaceae che si trova in tutto il mondo. È considerata una delle alghe più utilizzabili, con applicazioni che ne comprendono l'uso in campo alimentare, agricolo, farmacologico e medico.

È detta lattuga proprio perché assomiglia alla famosa insalata. In Asia è anche chiamato Aosa o Aonori. È di colore verde brillante, con foglie lobate, con bordi arruffati, che possono raggiungere i 50 centimetri di lunghezza. Una volta essiccate dal sole, il colore delle alghe può variare dal bianco al nero.

Ulva lactuca cresce naturalmente in tutto il mondo: in Europa, Nord e Sud America, Africa, Oceano Indiano e isole del Pacifico, Asia sud-occidentale, Australia e Nuova Zelanda. Cresce sia nelle acque litoranee che sublitoranee a profondità fino a 75 metri, anche se ha bisogno di molta luce solare per prosperare. È perenne, ma le fioriture più grandi si verificano durante l'estate. I tempi di raccolta possono variare a seconda della località, ma la grande crescita estiva si presta meglio in molte zone ai tempi di raccolta autunnali.

Proprietà e benefici

La lattuga di mare, come molte alghe, ha un buon contenuto nutrizionale e quindi proprietà e benefici di rispetto. Contiene elevate quantità di cobalamina o vitamina B12, che svolge un ruolo importante nel mantenimento dell'omeostasi nel cervello e nel sistema nervoso e nella formazione del sangue. Come altre alghe verdi commestibili, la concentrazione proteica di U. lactuca può rappresentare fino al 33% della massa secca della pianta. Dal punto di vista nutrizionale, contiene 87 mg di ferro e 700 mg di calcio per porzione da 100 grammi. È anche ricca di sodio, potassio, magnesio, iodio, alluminio, manganese e nichel e contiene vitamina A, vitamina B1, vitamina C, calcio, azoto solubile, fosforo e numerosi oligoelementi.

Usi in cucina

La lattuga di mare è usata come verdura di mare nelle insalate. Si serve anche cotta, nelle zuppe, e insieme a carni e pesce. È una fonte di cibo comune per l'uomo in Gran Bretagna, Irlanda, Scandinavia, Cina e Giappone. In Giappone,è spesso usata come sostituto del nori nella preparazione del sushi. Può essere un ingrediente di molti prodotti alimentari lavorati, anche insospettabili, come il gelato.

Integratori

La lattuga di mare è un ingrediente di molti integratori, perché contiene molti sali minerali (rame, zinco, fosforo, zolfo, selenio, manganese), ma anche vitamine del gruppo A e del gruppo C e clorofilla. Questi prodotti sono indicati per gli sportivi o per le persone che sudano molto e hanno bisogno reintegrare i Sali, ma anche a chi si trova in un periodo di stress fisico o mentale. In ogni caso, chiedi sempre un consiglio al tuo medico o al farmacista prima di iniziare ad assumere questi prodotti.

Controindicazioni

Le alghe, in generale, sono considerati ottimi cibi e molto nutrienti, ma hanno delle controindicazioni. Contengono iodio devono essere assunte sotto indicazione del medico, perché è bene evitarne un’assunzione eccessiva soprattutto nel caso di problemi alla tiroide, di pressione alta o di sovrappeso. E soprattutto sono sconsigliate in gravidanza