Ricette al limone: tre semplici piatti per fare scorta di vitamina C e antiossidanti

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
Spaghetti al limone, tacchino al timo e limone e per chiudere in bellezza, Lemon Curd. Se vuoi un alimento ricco di vitamine, antiossidanti e soprattutto che ti aiuti nella digestione, non puoi rinunciare a portare in tavola il limone.
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Gaia Cortese 25 Gennaio 2019

Ricchi di vitamina C e di antiossidanti che fanno molto bene alla salute della pelle, i limoni non solo sono ottimi alleati per rinforzare il sistema immunitario, ma proprio a tavola, aiutano la digestione e sono alimenti che combattono il colesterolo. Per questo motivo, portarli in tavola con ricette gustose e super salutari, è una buona idea per fare scorta di vitamine e per non avere problemi di bruciori di stomaco dopo. Ecco tre ricette molto semplici da preparare, per cui occorre anche poco tempo, per un pranzo o una cena a base di limone. Dai classici spaghetti al limone a un secondo leggero a base di carne aromatizzato al timo e limone, fino al dessert di tradizione inglese, il Lemon Curd, da accompagnare a una pallina di gelato alla crema o ideale per farcire torte e crostate.

Tre semplici ricette a base di limone

Spaghetti al limone

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di spaghetti
  • 40 g di burro
  • uno spicchio di aglio
  • un limone
  • olio extravergine
  • sale
  • prezzemolo tritato

Tempo di preparazione: 20 minuti

Procedimento
Lava bene il limone e grattugiane la scorza, evitando la parte bianca perché è amara. Spremi poi il limone per ricavarne il succo. Prendi una padella antiaderente aggiungi il burro, un cucchiaio di olio extravergine di oliva e lo spicchio di aglio; fai rosolare bene e aggiungi la scorza di limone. Amalgama bene il tutto, mescolando con un cucchiaio di legno e aggiungi il succo di limone filtrato. Cuoci gli spaghetti (o se preferisci i più classici tagliolini) in acqua bollente salata e scolali seguendo i minuti di cottura indicati sulla confezione. Falli saltare poi in padella insieme al condimento, amalgama bene e aggiungi una spolverata di prezzemolo tritato. I tuoi spaghetti al limone sono pronti per essere portati in tavola. A piacere puoi aggiungere una fettina di limone come guarnizione finale!

Tacchino al timo e limone

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g fettine di fesa di tacchino
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 70 g succo di limone
  • 1 limone
  • 80 g farina
  • timo
  • sale

Tempo di preparazione: 10 minuti

Procedimento
Dopo aver battuto le fettine di fesa di tacchino, passale nella farina, eliminando quella in eccesso. Prendi poi una padella, versaci tre cucchiai di olio extravergine di oliva e aggiungi un cucchiaino di timo. Adagia nella padella le fettine di tacchino e falle rosolare su entrambi i lati. Bagna la carne con il succo di un limone, non puro ma diluito con 5 cucchiai di acqua. Cuoci su entrambi i lati e aggiungi un po’ di sale. Servi poi in tavola con qualche fettina di limone come guarnizione.

Lemon curd

Ingredienti:

  • 200 g di zucchero semolato
  • 90 g di burro freddo
  • 3 uova
  • 2 limoni

Tempo di preparazione: 10 minuti + 10 minuti di cottura

Procedimento
Metti in una ciotola capiente lo zucchero semolato, il succo di limone filtrato dai semi e la sua scorza grattugiata, le uova e il burro freddo tagliato a cubetti. Sbatti il tutto con una frusta e fai cuocere a bagnomaria mescolando per circa 10 minuti a fuoco moderato. La crema a poco a poco diventerà più densa, fino a velare il dorso di un cucchiaio. Fai solo attenzione che la crema non inizia a bollire! Versa poi il Lemon Curd in un barattolo pulito e sterilizzato, lascia raffreddare a temperatura ambiente e poi conservalo chiuso nel frigorifero. Così facendo, potrai conservare la tua crema al limone per anche 4-5 giorni, e utilizzarla a piacere per farcire torte o crostate o per accompagnare una porzione di gelato alla crema.