Ricette con i mirtilli: dal risotto al dolce, prepara una cena intera!

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
Antiossidanti e protettori di capillari e circolazione sanguigna, i mirtilli sono davvero un toccasana per il tuo organismo. Buonissimi anche mangiati freschi o magari in una spremuta, ma perché non provi a inserirli in qualche nuovo piatto? Ecco qualche proposta per abbinarli a riso e carne.
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Giulia Dallagiovanna 22 Marzo 2019

Sono blu perché sono ricchi di antocianine. Ed è proprio questa una delle ragioni per cui i mirtilli fanno così bene al tuo organismo. Rafforzano le pareti dei vasi sanguigni e rendono i tuoi capillari meno fragili. Non solo, ma assieme alla vitamina A potenziano la vista, soprattutto in condizioni di scarsa luminosità. Infine, al pari di diversi frutti rossi, sono dei potenti antiossidanti che contrastano la formazione di radicali liberi e l'invecchiamento dei tessuti.

Se ti piace il loro sapore, sarai abituato a gustarli freschi o magari a berne spesso il succo. Ma se hai voglia di provarli in abbinamento a qualche altro ingrediente, ecco le nostre proposte per ricette con i mirtilli:

Risotto ai mirtilli

  • 350 grammi di riso carnaroli
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 200 grammi di mirtilli freschi
  • 200 grammi di radicchio
  • 30 grammi di burro
  • 1 scalogno
  • olio extravergine d'oliva
  • rosamarino
  • pepe nero
  • sale
  • parmigiano reggiano
  • vino bianco secco

Per preparare il tuo risotto ai mirtilli, per prima cosa metti a scaldare in un pentolino il brodo vegetale. Poi trita finemente lo scalogno e lascialo soffriggere in una padella con un filo d'olio extravergine d'oliva. Aggiungi anche il rosmarino, lavato e tritato.

Mentre attendi che il soffritto venga pronto, lava e taglia a striscioline il radicchio. A questo punto, aggiungi il riso nella padella e fallo tostare per circa un minuto. Poi alza il fuoco e sfumalo con meno di mezzo bicchiere di vino bianco. Quando l'alcol sarà evaporato, inizia a far cuocere il riso per bene, aggiungendo di tanto in tanto qualche mestolo di brodo vegetale in modo che non si asciughi e non rimanga attaccato al fondo. Ci vorrà poco più di un quarto d'ora.

Dopo qualche minuto, aggiungi in padella anche il radicchio. Mentre per i mirtilli dovrai aspettare quando mancheranno solo 5 minuti a fine cottura. Quando il risotto sarà cotto, spegni il fuoco e manteca con parmigiano e burro. Aggiusta di sale e completa con un po' di pepe. Se ti piace, puoi anche aggiungere qualche strisciolina di speck, che avrai prima fatto tostare nel forno per pochi minuti. E il tuo risotto ai mirtilli è pronto per essere servito in tavola.

Salsa ai mirtilli

  • 200 grammi di mirtilli
  • 100 grammi di zucchero
  • un cucchiaino di miele
  • 100 millilitri acqua
  • 50 millilitri succo d'arancia
  • vino rosso
  • cannella
  • chiodi di garofano
  • curry

La salsa ai mirtilli non è un dolce, ma un ottimo accompagnamento per la carne, soprattutto se di tacchino o di pollo. Per prepararla, inizia risciacquando per bene i mirtilli. Dopodiché, mettili in una padella con zucchero, acqua e succo d'arancia e falli appassire a fuoco lento. Ricordati di tenere il composto mescolato in modo che non bruci.

Mentre i mirtilli iniziano a disfarsi, aggiungi un cucchiaino di miele e qualche goccia di vino rosso. Come contrasto al sapore dolce, invece, puoi utilizzare le spezie che preferisci. Io ti consiglio di scegliere soprattutto cannella, chiodi di garofano e curry.

Continua a mescolare la salsa sul fornello a fuoco basso fino a quando non si sarà raddensata. A questo punto ti basterà lasciarla raffreddare e potrai servirla, ad esempio, come condimento per un arrosto o insieme alle polpette.

Ciambella ai mirtilli

  • 250 grammi di farina
  • 150 grammi di mirtilli
  • 2 uova
  • 150 grammi di zucchero
  • 75 millilitri di olio di semi
  • 125 grammi di yogurt bianco
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo q.b.

Per preparare una ciambella ai mirtilli più leggera e adatta alla prima colazione, inizia a montare le uova intere assieme a un pizzico di sale e con l'aiuto di fruste elettriche da cucina. Quando saranno diventate un composto spumoso, aggiungi anche lo zucchero.

Ora unisci l'olio di semi e lo yogurt e continua a mescolare dall'esterno verso l'interno, in modo da non smontare l'impasto ottenuto. Infine completa con le polveri: farina, vanillina e lievito. Non smettere di mescolare e in ultimo utilizza di nuovo le fruste elettriche per qualche secondo, in modo da amalgamare per bene tutti gli ingredienti.

Ora, facendo attenzioni a non romperli, incorpora i mirtilli. Ricopri di carta da forno uno stampo per ciambelle e poi versa l'intero impasto nel contenitore.

Cuoci in forno per circa 40 minuti a 180 gradi. Una volta sfornato, aspetta che si raffreddi e poi cospargi la ciambella ai mirtilli di zucchero a velo.