Ricette con il miele: a ogni piatto la varietà adatta del prodotto delle api

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
Se scegli la giusta varietà di miele, potrai utilizzarlo come ingrediente per pastasciutte e piatti a base di carne. E, naturalmente, preparare dei dolci un po’ più leggeri e sicuramente più sani di quelli che utilizzano lo zucchero bianco.
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Giulia Dallagiovanna 24 Gennaio 2019

Se ti piace il miele, probabilmente lo userai già per preparare alcuni dolci. Oppure lo aggiungerai a tè e tisane, al posto dello zucchero. Ma le possibilità di abbinamento di questo ingrediente non sono certo finite qui. Se fai attenzione a scegliere la varietà giusta, potrai inserirlo nei tuoi primi e nei piatti a base di carne di pollo o tacchino. Sfrutterai così non solo il suo sapore, ma anche le sue proprietà antibatteriche e di rafforzamento del sistema immunitario.

Spaghetti con noci e miele

  • 400 grammi di spaghetti
  • 50 grammi di noci già sgusciate
  • 100 millilitri di latte
  • 50 grammi di miele di arancio
  • 1 arancia
  • parmigiano reggiano
  • sale
  • pepe

Per preparare il tuo primo a base di miele, inizia mettendo una pentola piena d'acqua sul fornello. Mentre aspetti che inizi a bollire, fai sciogliere il miele d'arancio a bagnomaria.

Quando si è liquefatto, è il momento di preparare il sugo. In una padella metti a scaldare il latte e, nel frattempo, grattugia la buccia dell'arancia. dopodiché aggiungi in padella le noci spezzettate, la scorza d'arancia, e un pizzico di sale e di pepe.

Se l'acqua sta bollendo, fai cuocere gli spaghetti, dopo aver aggiunto una manciata di sale grosso.

Ora unisci al sugo anche il miele liquido e mescola ancora per qualche secondo. Infine spegni il fuoco. Quando anche gli spaghetti saranno pronti, scola la pasta e lasciala per un minuto nella padella con il sugo, in modo che si insaporisca per bene. Per non lasciarla raffreddare, puoi posizionare la padella sul fuoco più piccolo.

In ultimo, servi in tavola con una spolverata di parmigiano reggiano.

Pollo all'arancia e miele

  • 1,5 chilogrammi di pollo bio
  • 250 millilitri di succo d'arancia spremuto
  • 1 arancia
  • 80 grammi di miele d'acacia
  • 70 grammi di farina
  • 50 millilitri di vino bianco
  • olio extravergine d'oliva
  • 5 cucchiai salsa di soia
  • sale
  • pepe rosa

Per preparare il pollo all'arancia e miele, per prima cosa dovrai infarinare per bene il pollo. Nel frattempo, in una padella metti a scaldare un filo di olio d'oliva e poi fai rosolare per bene la carne. Quando inizierà a dorare, alza il fuoco e sfuma il pollo con il vino bianco.

Intanto fai sciogliere il miele a bagnomaria e mettilo in una teglia da forno assieme al succo d'arancia spremuto, e a metà arancia tagliata a fette. Fai attenzione a lavare per bene la buccia, perché non dovrai eliminarla dal frutto.

Completa con sale, pepe rosa e salsa di soia. Quando avrai finito di sfumare il pollo con il vino, mettilo nella teglia con il condimento. Lascialo cuocere a 180 gradi per 40 minuti, poi estrailo e togli la maggior parte del liquido di cottura. A questo punto fai cuocere ancora per 30 minuti.

Ora spennella il pollo con il liquido che avevi eliminato e inseriscilo di nuovo nel forno statico a 200 gradi. Dovrà rimanere solo per pochi minuti, giusto il tempo che si formi la crosticina croccante. Dopodiché, potrai servirlo!

Cheesecake al miele

  • 200 grammi di biscotti secchi integrali
  • 80 grammi di burro
  • 250 grammi di yogurt bianco naturale
  • 250 grammi di ricotta
  • 120 grammi di miele millefiori
  • 3 uova
  • 50 grammi di mandorle
  • 1/2 limone (la scorza grattugiata)

Per preparare una cheesecake al miele, che risulterà più leggera rispetto a quella tradizionale, inizia facendo sciogliere il burro in un pentolino. Ora sbriciola per bene tutti i biscotti secchi integrali, magari aiutandoti con un robot da cucina, e impastali con il burro.

Adagia il composto sul fondo di uno stampo per dolci ricoperto da carta da forno e compattalo utilizzando il dorso di un cucchiaio, per ottenere uno strato uniforme.

Ora passa alla preparazione della farcitura. Per prima cosa prendi le uova e dividi i tuorli dagli albumi. Ora monta a neve i tuorli e poi unisci anche lo zucchero. A questo punto, continuando ad usare le fruste elettriche, unisci lo yogurt, la ricotta e infine 80 grammi di miele. Ti consiglio di far ammorbidire leggermente il miele, magari lasciandolo per pochi minuti sul fornello a fuoco basso, in modo che risulti più facile lavorarlo.

Aggiungi anche gli albumi montati a neve e la scorza grattugiata di mezzo limone e versa il composto nello stampo per dolci. Ora puoi mette in forno a 180 gradi per circa 30 minuti. Mentre la torta cuoce, fai tostare le mandorle in una padella e tritale grossolanamente. Quando la torta sarà cotta, mescola le mandorle al miele rimanente e usa il composto per decorare la tua cheesecake.