Ricette con la liquirizia: non fermarti alle caramelle, sperimenta in cucina!

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
Sarai abituato a pensare solo alle radici e alle caramelle gommose, ma la liquirizia in cucina può essere usata in mille modi. Stupisci i tuoi ospiti con un’intera cena a base di questa spezia.
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Giulia Dallagiovanna 22 Dicembre 2018

Quando pensi alla liquirizia, per prima cosa ti verranno in mente le radici da masticare e le caramelle gommose. Ma se vuoi sperimentare e stupire i tuoi ospiti, puoi usare questa spezia anche in tante altre ricette, dal primo al dolce.

Ricorda che in commercio la liquirizia si può trovare in foglie, in radici o in polvere. L'ultimo è sicuramente il formato più adatto per essere utilizzato in cucina, anche perché ne emerge un sapore più dolce. La puoi acquistare senza problemi in erboristeria, ma anche nei negozi di spezie e in alcuni supermercati ben forniti.

Risotto peperoni e liquirizia

  • 320 grammi di riso (meglio se carnaroli)
  • 40 grammi di scalogno
  • 2 peperoni piccoli interi
  • 4 grammi di liquirizia in polvere
  • 15 grammi di burro
  • 10 grammi di pecorino grattugiato
  • 10 grammi di parmigiano grattugiato
  • due cucchiaini di brodo vegetale
  • sale q.b.
  • vino bianco q.b.
  • olio extravergine d'oliva

Per preparare il risotto ai peperoni e liquirizia, inizia con il mettere a scaldare un pentolino pieno d'acqua sul fornello a fuoco basso. Aggiungi anche il brodo vegetale e una manciata di sale grosso.

A questo punto, lava e taglia i peperoni a cubetti, non troppo piccoli. In una padella, prepara un soffritto con un filo d'olio e lo scalogno tritato. Quando quest'ultimo sarà ben rosolato, aggiungi i peperoni. Lascia che si ammorbidiscano un po', prima di versare il riso.

Il riso deve tostare per circa un minuto, poi alza il fuoco e versa un po' meno di mezzo bicchiere di vino bianco. Lascia evaporare l'alcol mentre tieni mescolato il contenuto della padella. A questo punto, versa quattro o cinque mestoli di brodo nella padella e a partire da questo momento conta almeno 15 minuti (di più, se il riso è carnaroli).

Mescola di tanto in tanto il risotto e assicurati che ci sia sempre brodo sufficiente affinché non si attacchi alla padella. Quando mancano due minuti alla cottura completa, aggiungi la polvere di liquirizia assieme al burro e lascia che si sciolga formando una crema.

Dopo altri due minuti, spegni il fuoco e manteca il risotto con il pecorino e il parmigiano. Poi, servi in tavola!

Tacchino alla liquirizia

  • 400 grammi di petto di tacchino
  • 50 grammi di farina
  • 1 confezione di panna da cucina
  • qualche foglia di salvia
  • 10 grammi di burro
  • 45 grammi di liquirizia in polvere
  • un cucchiaio di latte
  • 50 grammi di zucchero di canna
  • due cucchiai di rum
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale
  • pepe

Il tuo secondo alla liquirizia è facile e veloce. Per prima cosa, taglia il petto di tacchino a cubetti di medie dimensioni e infarinali per bene. Poi lasciali in una padella a rosolare con un filo d'olio e il burro.

Nel frattempo, metti un pentolino sul fornello a fuoco bassissimo. Versa la panna, con la liquirizia, lo zucchero e un cucchiaio di latte. Mescola il contenuto di tanto in tanto fino a quando non si sarà formata una crema.

A questo punto, alza il fuoco sotto la padella con il tacchino e bagna la carne con il rum. Lascia evaporare l'alcol e abbassa il fuoco al minimo. Versa la crema assieme alle foglie di salvia e manteca il tacchino. Poi completa con il sale e il pepe e il tuo secondo è pronto.

Tiramisù alla liquirizia

  • 3 uova
  • 500 grammi di mascarpone
  • 120 grammi di zucchero
  • 200 millilitri di panna fresca
  • 5oo millilitri di latte
  • 2 cucchiai di liquore alla liquirizia
  • mezza tazzina di caffè ristretto
  • 20 grammi di liquirizia in polvere
  • savoiardi
  • cacao in polvere

Per prima cosa, prepara il caffè e cerca di ottenerlo abbastanza ristretto. Mentre aspetti che sia pronto, versa il latte in un pentolino e lascialo a scaldare sul fornello a fuoco basso. Poi aggiungi la liquirizia in polvere, facendo attenzione a tenerne da parte una piccola manciata per la decorazione, e 50 grammi di zucchero.

Quando si saranno sciolti, puoi togliere il pentolino dal fuoco e aggiungere il liquore alla liquirizia e il caffè ristretto. Poi lascia l'infuso a raffreddare.

A questo punto, prendi le uova e dividi i tuorli dagli albumi. Lavora i tuorli con le fruste elettriche e, quando saranno montati incorpora poco per volta lo zucchero rimanente, ma cerca di non farlo sciogliere del tutto. Monta a neve in due ciotole separate anche gli albumi e la panna fresca.

A questo punto, incorpora il mascarpone ai tuorli, poi unisci la panna e infine gli albumi. Ricorda di mescolare sempre dall'esterno verso l'interno, per evitare che il composto si smonti.

Ora ti basterà assemblare il tiramisù come nella ricetta classica: bagna i savoiardi nell'infuso di latte e liquirizia e disponili in uno stampo da cucina. Ricopri i savoiardi con il composto montato a neve e prosegui alternando gli strati fino a quando non avrai esaurito gli ingredienti. Ricordati, però, che in ultimo deve rimanere la crema.

Completa con una spolverata di liquirizia e di cacao in polvere e il dolce è pronto! Lascialo, però, qualche ora in frigorifero prima di servirlo.