
Le vongole, piccoli e saporiti molluschi, sono uno degli ingredienti più gettonati della cucina mediterranea e in particolare di quella italiana. Sono effettivamente deliziose, ma solo se conservate al meglio. Come tutti gli ingredienti di mare, infatti, devi assicurarti che siano fresche o che siano conservate nella maniera corretta. Anche una volta comprate: se vuoi tenerle in frigo o in freezer, o se vuoi conservarle dopo averle cotte, devi seguire queste regole.
Non è necessario, infatti, consumarle immediatamente dopo l'acquisto o la pesca, ma è essenziale mantenerne la freschezza in modo da non incorrere in problemi per la salute.
Ecco quindi i metodi migliori per conservare le vongole fresche o cotte.
Se le vongole che hai acquistato sono fresche, puoi conservarle in frigorifero per al massimo un paio di giorni. Non serve pulirle prima ma, anzi, è meglio pulirle solo al momento dell'utilizzo, poiché l'acqua presente all'interno del guscio le manterrà vive.
Un'altra regola è non aprire la retina: il fatto che stiano strette tra loro è una tecnica per far sì che non si aprano (lasciando così andare l'acqua).
Se preferisci allungare la conservazione delle tue vongole fresche, puoi acquistarle surgelate oppure congelare quelle fresche. In questo caso saranno però da preparare: lavale per due minuti sotto l'acqua corrente e seleziona quelle aperte o rotte (buttale). Immergile poi in una pentola di acqua fresca con cinque cucchiai di sale e lasciale in ammollo per qualche ora, in modo che spurghino la sabbia e l'acqua nel guscio. Lavale di nuovo e fai un altro bagno di acqua e sale per tre ore. Sciacqua bene, quindi mettile in un barattolo o in un sacchetto per congelatore e conserva le vongole in freezer per circa venti giorni.
Dopo averle cucinate, potresti ritrovarti con delle vongole cotte avanzate. Anche in questo caso, potranno conservarsi nel frigorifero per un paio di giorni: tienile in un recipiente chiuso ermeticamente o in un barattolo con coperchio, insieme al loro sughetto di cottura.
Essendo cotte, le vongole sono ormai "sicure". Puoi quindi, dopo la cottura, metterle in un piccolo recipiente con il loro sugo, chiuderlo ermeticamente e conservare il tutto in freezer per circa un mese. Saranno subito pronte perché basterà riscaldarle. Una volta scongelate, però, non potrai più rimetterle in freezer ma sarà meglio consumarle immediatamente.