Per combattere il freddo devi fare attenzione alla dieta. Se non stai attento, potresti essere una delle migliaia di persone che si ammalano in inverno a causa di influenza e raffreddore. Naturalmente, il metodo di prevenzione più efficace è il vaccino antinfluenzale annuale, ma rinforzare naturalmente il sistema immunitario e consumare una dieta antifreddo può essere una strategia utile e un modo per stare un buona salute.
Hai sempre freddo. Le temperature sono in effetti rigide, ma il freddo che percepisci va oltre a quello climatico: gli strati di vestiti caldi non ti aiutano e non sai cosa fare. Probabilmente sei troppo magro: se il tuo indice di massa corporea (BMI) si aggira intorno ai 18,5 (o meno) significa che non hai abbastanza grasso corporeo per isolare la tua persona dalle basse temperature e questo ti provoca brividi e un eccesso di freddo.
Potresti non avere anche abbastanza massa muscolare: i muscoli sono importanti per mantenere la temperatura corporea. Una dieta ipoproteica potrebbe influire negativamente sul tono muscolare e contribuire a farti sentire sempre al gelo.
Tra le altre cause, potrebbe esserci l’ ipotiroidismo (quando la tua tiroide non lavora abbastanza) che causa un sostanziale calo del metabolismo. Fai attenzione anche alla vitamina B12, essenziale per produrre globuli rossi che trasportano ossigeno attraverso il sistema circolatorio e aiutano a mantenerci caldi.
Non esiste una vera e propria dieta antifreddo, ma il cibo è un fattore importante per riscaldare il corpo. Devi sapere che una dieta troppo povera di calorie può frenare il tuo metabolismo e impedire al fisico di creare abbastanza calore per mantenerti naturalmente caldo. L'anemia, per esempio, è uno dei motivi più comuni di freddezza cronica, poiché influenza il metabolismo e influisce negativamente sulla circolazione sanguigna.
Cosa devi mangiare? Sicuramente carboidrati complessi. Dovresti preferire riso integrale, quinoa, avena e grano saraceno alle farine raffinata. Concediti qualche noce, che riscalda naturalmente e fornisce anche un lento rilascio di energia e proteine di buona qualità. Le arachidi sono particolarmente utili in quanto sono ricche di vitamina B3, che favorisce il flusso sanguigno e avvia il metabolismo, due componenti chiave per combattere il freddo.
Puoi aiutarti con le erbe. Aggiungi un cucchiaino di zenzero ai succhi di frutta fresca o al tuo tè, cospargi di rosmarino la tua carne o inserisci un po’ di peperoncino o di noce moscata nella tua zuppa. Aumenta anche l'uso di spezie come chiodi di garofano, cumino, pepe in grani e curry. E non dimenticare di idratarti abbastanza. L'acqua aiuta a regolare la temperatura corporea; quindi, spesso quella sensazione di freddo potrebbe essere solo un segno di disidratazione.
Sono numerosi i cibi antifreddo, che puoi tranquillamente inserire nella tua dieta. Ricordati, inoltre, che la natura ti viene in aiuto: frutta e verdura di stagione sono i prodotti perfetti per contrastare i climi rigidi tipici dell’inverno.
In inverno, come in tutte le altre stagioni, bisogna prima di tutto mangiare bene e in modo sano. Anche se il metabolismo lavora di più a causa del freddo, non farti tentare dal cibo spazzatura e dalla voglia di mangiare prodotti a rapida soddisfazione (per colmare la famigerata fame endonica). Perché se è vero che a risposo bruci di più, è anche vero che in inverno tendi a fare meno movimento, proprio il clima ti rende pigro. Ricordati poi che la tua dieta dovrebbe prevedere 5 pasti (di cui due spunti) e una porzione di frutta e/o verdura per ogni pasto.
Preferisci dunque cibi caldi: pasta al forno a base di verdura, patate, pane appena sfornato, stufati, zuppe e arrosti tendono ad essere particolarmente soddisfacenti (ovviamente mai esagerare con le porzioni). Un ulteriore vantaggio di un pasto caldo cucinato in casa è la cucina, che diventa a sua volta più calda. Questo rende la casa più accogliente quando l'aria esterna è gelida.
Sono importanti quei cibi che ti permettono di idratarti. Via libera a minestre e creme, ma anche al tè, preferibilmente alla allo zenzero, sostanza che riscalda naturalmente il tuo corpo. Se non ti piace il tè allo zenzero, qualsiasi tè speziato è un buon sostituto. Il sidro caldo è un'altra scelta confortante e idratante a basse temperature. Non dimenticarti i grassi (dal pesce all'olio extravergine d'oliva), che fungono da isolante e poi sono usati dal tuo corpo per facilitare l'assorbimento delle vitamine A, E, K e D. Le carenze vitaminiche, in particolare la carenza di vitamina D, possono contribuire alla depressione e a danneggiare la salute. I grassi sani da aggiungere alla tua dieta includono pesce, noci, olive, avocado e tofu. Se opti per la carne rossa, tieni presente che il suo consumo è limitato a tre volte alla settimana.
Abbiamo parlato di dieta antifreddo con la dottoressa Silvia Soligon, biologa ed esperta di nutrizione. Ci si può scaldare con il cibo?
“Quando si parla di termogenesi, non si può dire che sia il cibo a riscaldarti. Esistono però degli alimenti che sono più confortevoli in inverno e sono fonti nutrienti utili. Per esempio, un bel brodo caldo di verdure ti permette di scaldarti, ma anche di assumere vitamine e Sali minerali”.
L’alimentazione invernale deve essere più calorica e ricca di grassi?
“L’alimentazione deve essere sempre bilanciata e la quota grassi non deve superare il 20-35% perché è inverno. Il messaggio mangiate di più perché fa freddo è fuorviante e superfluo, soprattutto nella nostra società: mangiamo già troppo. Per la stagione fredda, punterei sulla necessità di assicurarsi con la dieta vitamine e minerali, per contrattaccare meglio i microbi a cui siamo esposti. Inoltre, punterei sulla frutta e la verdura di stagione”.
Fonte | British Heart Foundation