Yogurt greco e normale: le differenze

Lo yogurt greco e quello bianco sono entrambi prodotti lattiero-caseari fermentati ma differiscono per piccole cose, come il processo di lavorazione. Quello greco viene filtrato fino a tre volte per rimuovere il siero e altri liquidi e questo gli conferisce una consistenza più cremosa e densa.
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Kevin Ben Alì Zinati 19 Giugno 2024
* ultima modifica il 19/06/2024

Lo yogurt è uno di quegli elementi che deve sempre stare con te: nel tuo frigorifero, sulla tua tavola e nella tua alimentazione. Si tratta di un alimento estremamente nutriente e per questo consumato in tutto il mondo in diverse modalità (come dolce a fine di un pasto o magari sotto forma di ingrediente segreto di una torta) e soprattutto in diverse forme.

Le due più diffuse sono innegabilmente lo yogurt greco e lo yogurt normale. Non ti spaventare: non sono due alimenti diversi che provengono da due zone del mondo differenti. Entrambe sono varianti dello stesso prodotto lattiero-caseari fermentati divisi però da alcune sostanziali differenze che sussidiano diverse esigenze nutrizionali e diversi gusto.

Come sono fatti e come vengono prodotti

Lo yogurt greco e quello normale sono entrambi dei prodotti lattiero-caseari fermentati e ottenuti attraverso processi di conversione del lattosio del latte in acido lattico con l’impiego di batteri specifici. Entrambi dunque sono realizzati con latte fresco e i fermenti lattici Streptococcus thermophilus e Lactobacillus.

Questi hanno la funzione di scomporre il lattosio, ovvero la sostanza che rappresenta la maggior parte di zucchero presente nello yogurt, in altri due sotto profitti: il glucosio e galattosio. Questi due vengono successivamente utilizzati trasformati dai microorganismi batterici in acido lattico per conferire il caratteristico sapore allo yogurt.

La differenza tra lo yogurt bianco e quello greco sta nella successiva fase di lavorazione. Lo yogurt normale viene prodotto riscaldando il latte, aggiungendo i batteri e lasciandolo fermentare fino a raggiungere un pH acido. Quello greco, invece, viene sottoposto a un altro processo, detto di filtrazione, attraverso cui vengono eliminati il siero (cioè la parte liquida del latte) e altri liquidi. Eseguita fino a tre volte in più rispetto allo yogurt normale, la filtrazione è ciò che lo rende ancora più denso e con un gusto più intenso.

Differenze nutrizionali tra yogurt greco e normale

Le differenze nel processo di produzione che ti ho appena raccontato portano a delle differenze nei valori nutrizionali dei due tipi di yogurt. In particolare, ciò che yogurt bianco e da yogurt greco è legato principalmente alla concentrazione di proteine, grassi, carboidrati e zuccheri.

Lo yogurt greco, essendo più concentrato, ha una maggiore quantità di proteine, siamo quasi al doppio, una minore quantità di zuccheri e di carboidrati (circa la metà dei carboidrati) ma un livello maggiore di grassi.

Nello yogurt bianco poi puoi trovare anche ottime dosi di calcio, il minerale importante sia per le tue ossa e i tuoi denti, per il buon funzionamento di muscoli e vasi sanguigni e per la trasmissione dell'impulso nervoso. Altri micronutrienti presento dal suo interno sono lo zinco, le vitamine del gruppo B e la vitamina D.

Facciamo un esempio. Se prendessi 100 grammi di yogurt greco potresti trovare:

  • Calorie: 115 kcal
  • Acqua: 78,5 grammi
  • Proteine: 6,8 grammi
  • Lipidi: 9,1 grammi
  • Carboidrati: 2 grammi
  • Zuccheri solubili: 2 grammi
  • Sodio: 71 milligrammi
  • Potassio: 150 milligrammi
  • Calcio: 150 milligrammi
  • Fosforo: 130 milligrammi
  • Ferro: 0,3 milligrammi
  • Vitamina B1 (tiamina): 0,03 milligrammi
  • Vitamina B2 (riboflavina): 0.36 milligrammi
  • Vitamina B3 (niacina): 0,1 milligrammi
  • Vitamina A: 0,1 milligrammo

In 100 grammi di yogurt bianco invece ci sono:

  • Valore energetico: 61 kcal
  • Proteine: 3,47 g
  • Carboidrati: 4,66 g
  • Zuccheri: 4,66 g
  • Grassi: 3,25 g; Saturi: 2,096 g; Monoinsaturi: 0,893 g; Polinsaturi: 0,092 g
  • Colesterolo: 13 mg
  • Fibra alimentare: 0 g
  • Sodio: 46 mg
  • Calcio: 121 mg
  • Ferro: 0,05 mg
  • Magnesio: 12 mg
  • Fosforo: 95 mg
  • Potassio: 155 mg
  • Zinco: 0,59 mg
  • Vitamina C: 0,5 mg
  • Vitamina B2 (Riboflavina): 0,142 mg
  • Vitamina B12: 0,37 µg
  • Vitamina A: 99 IU
  • Carboidrati: 29,4%
  • Proteine: 24,1%

Il processo di filtrazione ha reso lo yogurt greco ha un contenuto proteico più elevato e un minor contenuto di lattosio.

Quando preferire lo yogurt magro

Inizio a dirti che non ci sono vere e proprie controindicazioni al consumo di yogurt greco rispetto a quello normale: non ci sono motivi dunque per preferire uno all’altro se non ragioni legate a specifiche esigenze nutrizionali e di gusto, oltre chiaramente a eventuali problemi di intolleranze.

Lo yogurt bianco per esempio ha un più basso contenuto di calorie rispetto allo yogurt greco e rappresenta quindi una scelta migliore per chi vuole ridurre l'apporto calorico. Ha anche un minor contenuto di grassi, con una percentuale che non supera l’1% e quindi può essere utile per chi vuole seguire un’alimentazione per perdere peso.

Lo yogurt Greco invece ha un’alta concentrazione di proteine, il che lo rende una buona opzione per chi ha bisogno di un apporto maggiore proteico ma più povero di zuccheri e lattosio (utile per chi ne è intollerante). Inoltre, come ti dicevo prima, è più denso e cremoso, quindi può essere preferito per la sua consistenza.

Lo yogurt greco è migliore?

Una risposta assoluta e univoca a questa domanda non c’è. Come hai visto arrivando fin qui, sia lo yogurt greco che quello bianco sono alimenti benefici per la salute: la scelta tra uno o l’altro dipende quindi dalle preferenze di gusto di ciascuno, nonché sugli obiettivi specifici della propria dieta.

Fonte | CREA

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