Gli arancini sono una delle ricette siciliane più sfiziose e golose in assoluto. E se in casa avanzasse del riso bollito perché non usarlo per prepararli? La ricetta è facile e veloce e si possono anche fare delle sostituzioni a seconda dei propri gusti. Ma l'idea alla base deve essere anti-spreco e anti-avanzi! Vediamo subito come prepararli
Ingredienti:
- 250 gr di risotto avanzato
- 30 gr di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- 1 bustina di zafferano
- 60 gr di provola
- pangrattato
- 1/4 di cipolla
- 50 gr di piselli
- 100 ml di passata di pomodoro
Preparazione:
- Iniziamo sciogliendo lo zafferano nell’acqua e unendolo al riso avanzato. Mescoliamo per bene in modo da far insaporire il riso a dovere.
- Poi tagliamo a pezzettini la cipolla e mettiamola in padella con l’olio a rosolare. Aspettiamo che si sia dorata e poi abbassiamo la fiamma.
- A questo punto aggiungiamo i piselli e la passata di pomodoro e facciamo cuocere.
- Una volta pronto il sugo spostiamoci in una grande ciotola e uniamo tutti gli ingredienti mescolando. Ora prendiamo con le mani poco riso alla volta e andiamo a formare delle palline d'impasto dando l'iconica forma a piramide o anche rotonda, come preferiamo. Poi tagliamo a cubetti la provola e mettiamone un cubetto al centro di ogni pallina e richiudiamola su se stessa. Se serve per questa operazione possiamo inumidirci le mani così che il riso non si attacchi. Ora rotoliamo i nostri arancini prima nell'uovo e poi nel pangrattato, assicurandoci di creare delle palline compatte e che non si sfaldino. Mettiamoli in pentola in abbondante olio di semi di girasole e facciamoli friggere per bene. Capiremo che saranno pronti quando la panatura avrà raggiunto un colore dorato.
- Una volta pronte serviamo ancora calde per gustare la provola filante e serviamoli come aperitivo per i nostri ospiti!