Colomba di Pasqua light: la ricetta veloce e facile senza burro

La colomba è il dolce simbolo della giornata di Pasqua per eccellenza e a tavola non può mancare. Questa ricetta è una versione più facile e veloce della classica con la particolarità di essere anche senza burro e quindi più leggera.
Entra nel nuovo canale WhatsApp di Ohga
Video Tutorial 3 Aprile 2020

La colomba di Pasqua è il dolce per eccellenza di questa festività. Questa versione facile e veloce è una rivisitazione della ricetta classica con la differenza che è senza burro e dunque più leggera. Da provare immediatamente, farà impazzire grandi e piccini

Ingredienti:

  • 150g zucchero
  • 170ml latte
  • 90ml olio di semi di girasole
  • 350g farina
  • 1 limone (scorza)
  • 1 arance (scorza)
  • estratto di vaniglia
  • 1 bustina di lievito di dolci
  • 150g uvetta passa
  • 50g cioccolato
  • 100g mandorle
  • 80g scaglie di zucchero

Preparazione:

  1. Iniziamo prendendo due ciotole in cui metteremo separati i tuorli dagli albumi poi montiamo a neve questi ultimi fino a creare un composto spumoso.
  2. Aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e frustiamo anche questi poi aggiungiamo a filo anche il latte.
    Ora aggiungiamo anche l'olio, l'estratto di vaniglia e, utilizzando una grattugia, le scorze di arancia e limone.
  3. Una volta ottenuto un bel composto spumoso, è il momento della farina. Mettiamone gradualmente continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi e infine il lievito per dolci. Poi gentilmente aggiungere poco alla volta e per finire, con una spatola agglomeriamo anche gli albumi all'impasto e mescoliamo fin quando non si sarà formato un unico impasto liscio.
  4. Poi aggiungiamo l'uvetta passa, il cioccolato tagliato a cubetti. Mescoliamo poi prendiamo lo stampo a forma di colomba e versiamoci dentro l'impasto. Livelliamolo con un cucchiaio. Decoriamo con scaglie di zucchero e mandorle e poi inforniamo a 180°C per 40 minuti. Una volta sfornata sarà incredibilmente soffice e leggera rispetto a quella normale. Tutta da gustare fino all'ultimo morso!