Come coltivare il prezzemolo: tutti i segreti per coltivarlo e conservarlo

Il prezzemolo è forse l’erba aromatica più amata dalle nonne perché il suo sapore inconfondibile non può proprio mancare nelle polpette della nonna. Ecco allora qualche trucchetto per imparare a coltivarlo sul proprio terrazzo senza rischiare di farlo morire in breve tempo dopo averlo acquistato.
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Video Tutorial 21 Settembre 2020

Il prezzemolo è uno dei sapori in cucina più utilizzati per cucinare e coltivarlo in casa richiede poche e semplici regole.   Possiamo decidere di seminarlo o di travasare una pianta appena acquistata. Il periodo ideale sarà da marzo a ottobre ma possiamo comunque stare tranquilli perché resiste bene al freddo.

Una volta tolto dal vaso possiamo delicatamente estrarne i singoli impianti radicali per travasare più di uno in più vasi. Se possibile, facciamo questa azione la sera così che le piante avranno poi la notte per riposare. La luce del sole potrebbe stressarle troppo dopo il travaso.

Possiamo scegliere un vaso di medie dimensioni senza esagerare. Per prima cosa mettiamo sul fondo del vaso un po’ di argilla espansa per dare il giusto livello di umidità e porosità. Poi aggiungiamo del terriccio arricchito di concime e il gioco è fatto.   Creiamo una buca profonda e inseriamo la piantina assicurandoci di riempire poi il vaso fino, e non oltre il punto da cui parte la pianta. Poi fissiamo con il resto del terriccio e irroriamo in abbondanza.

Dove posizionare

Mettiamolo in un luogo del terrazzo dove prenderà sole mezza giornata e il resto in ombra. Evitiamo di esporla al sole diretto e in questo modo durerà più a lungo.

Quando innaffiare

Innaffiamo spesso perché ama un terreno umido quindi innaffiamo con costanza.  Per essere sicuri di non esagerare però con troppa acqua possiamo fare sempre la prova di tastare il terreno. Basterà premerlo delicatamente a mani dure. Se il terreno risulterà ancora leggermente inumidito aspettate il giorno dopo per innaffiare.

La potatura

Per potare non partiamo mai dalla fine. Prendiamo le forbici e andiamo a tagliare l’intero gambo all’altezza del colletto quindi andando a togliere l’intero stelo che può essere interamente utilizzato. In questo modo la pianta resterà stimolata alla crescita.