Come riciclare cotechino e lenticchie avanzati a Capodanno

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Polpette di lenticchie e ragù di cotechino. Due ricette facili da preparare il primo dell’anno per non buttare via gli avanzi della cena di Capodanno.
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Gaia Cortese 3 Gennaio 2020

Un must della cena di Capodanno? Lenticchie e cotechino. Può tuttavia capitare di avanzarne un po' e siccome gli avanzi di cibo non si buttano mai via, ecco due gustose ricette per preparare delle polpette di lenticchie e un ragù di cotechino.

Polpette di lenticchie

Ingredienti

  • 250 gr di lenticchie avanzate
  • prezzemolo
  • 4 patate medie lessate
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • uno spicchio di aglio
  • 4 cucchiai di pangrattato

Procedimento

Inizia mescolando in una ciotola capiente tutti gli ingredienti insieme: lenticchie, aglio e prezzemolo. Aggiungi un filo d'olio e un pizzico di sale. Unisci le patate lessate e 4 cucchiai di pangrattato. Frulla tutto. Una volta ottenuto un composto denso e cremoso, con l’aiuto di un cucchiaio e di un po’ di pangrattato vai a formare le tue polpette, sistemale su una teglia da forno e irrora con un filo d'olio. Inforna per 25 minuti circa alla temperatura di 200°C e poi servile ancora calde.

Ragù di cotechino

Ingredienti

  • cotechino avanzato
  • 500 gr di passata di pomodoro
  • una carota
  • un sedano
  • ½ cipolla
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Procedimento

Inizia sminuzzando il cotechino già lessato e avanzato in tanti piccoli pezzi. Poi a parte taglia a pezzettini la carota, il sedano e la cipolla. Metti tutto in padella con un filo d’olio e del sale. Aggiungi il vino bianco e fai sfumare. Ora aggiungi anche la passata di pomodoro, chiudi con il coperchio e lascia cuocere a fiamma bassa per un’ora. Il tuo ragù è pronto da servire.