Come si conserva la zucca per tutto l’inverno: 5 ricette che non ti aspettavi

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
La zucca è una verdura versatile, dolce e che fa molto bene alla salute. Si può conservare per diversi mesi in modo molto facile, in congelatore o realizzando alcune preparazione che possono essere poi usate in diverse ricette.
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Valentina Rorato 23 Gennaio 2024

La zucca è una verdura autunnale, ma se sana e ben conservata può durare tutto inverno. É importante quindi scegliere quelle che non hanno punti deboli (ovvero al tatto non deve cedere la pelle dura esterna) o aree scolorite ed evitare qualsiasi zucca troppo ammaccata.

Se non hai intenzione di mangiarla subito, trattala con l’aceto. Devi riempire semplicemente una grande vasca con 10 parti di acqua e 1 parte di aceto. Lascia le zucche in ammollo per 20-30 minuti nella vasca da bagno, quindi estraile e lasciale asciugare all'aria. Ecco! Hai delle belle zucche che sicuramente non mostreranno la loro età. Perché funziona? L'aceto uccide i funghi, rendendo difficile la putrefazione della zucca. Se invece è già stata intagliata devi conservarla in frigorifero e possibilmente rivestirla con spray acrilico trasparente.

Essiccare la zucca

Per essiccare la zucca, devi lavare, sbucciare e rimuovere le fibre e i semi dalla polpa. Tagliala a fette sottili e falle sbollentare a vapore per 3 minuti, poi immergerle brevemente in acqua fredda per interrompere l'azione di scottatura. Drena l'umidità in eccesso, con un panno e asciugare le strisce nel forno ventilato: 20 gradi per circa 5 ore. Si ottengono delle chips che possono essere mangiate così o frantumate per creare una farina.

Congelare la zucca

Zucca al forno

Prima di congelare la zucca (e prima di essiccarla, come spiegato sopra), dovrai cuocerla. Va benissimo bollirla, lessarla al vapore o cuocerla al forno. Poi puoi metterla in un contenitore ermetico e inserirla in un congelatore. Per scongelarla, devi tirarla fuori dall’elettrodomestico e metterla in frigorifero. Ha bisogno di circa 24 ore per essere utilizzata.

Granola di zucca

La granola di zucca è un prodotto ideale per uno spuntino croccante, stabile e appetitoso. Hai bisogno di diversi ingredienti:

  • 100 grammi di olio di avocado
  • 240 grammi purea di zucca
  • 50 ml sciroppo d'acero puro
  • 50 ml di melassa
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 1 cucchiaino di noce moscata
  • 600 grammi fiocchi d'avena vecchio
  • 200 grammi di cocco grattugiato
  • 500 grammi di semola di grano saraceno

Ungi con l’olio una teglia, affinché gli ingredienti non si attacchino. Metti prima gli ingredienti umidi e le spezie, mescolando bene. Poi Aggiungi l'avena, il cocco e il grano saraceno mescolando fino a quando saranno ben ricoperti.

Cuoci in forno a 180 gradi, mescolando ogni 10-15 minuti per circa un'ora o fino a quando il muesli diventa marrone tostato. Spegni il forno e lascia la granola finché non si sarà raffreddata. Conservala in un contenitore ermetico.

Burro di zucca

Il burro di zucca, una deliziosa ricetta a base di purea di zucca, spezie, succo di mela e un po' di sciroppo d'acero. Hai bisogno di:

  • 500 grammi di purea di zucca
  • 150 grammi di succo di mela
  • 100 grammi di zucchero semolato
  • 30 grammi di zucchero di canna
  • 60 grammi  di sciroppo d'acero
  • Un pizzico di cannella
  • Un pizzico di noce moscata

In una pentola capiente aggiungi la purea di zucca, il succo di mela, lo zucchero, lo sciroppo d'acero e le spezie, mescola per amalgamare. Porta la miscela a ebollizione. Riduci il fuoco al minimo e cuoci a fuoco lento (mescolando spesso) per 25-30 minuti o fino a quando non si addensa e diventa di colore scuro. Togli la pentola dal fuoco e lasciala riposare per circa 10 minuti prima di spostarla in un contenitore o in una ciotola. Lasciala raffreddare completamente prima di consumare il burro.

Kimchi di zucca

Il Kimchi è uno stile di vita in Corea e ha persino un proprio museo a Seul. Essendo un lattofermento, il kimchi di zucca si conserva per molti mesi senza refrigerazione. Col tempo, il suo sapore diventerà più forte, proprio per il processo di fermentazione. Devi iniziare a tagliare a pezzettini di 2 cm la zucca cruda, eliminando pelle e semi. Metti i pezzi in una ciotola capiente, cospargendoli con sale e mescolando fino a ricoprirla. Lascia riposare a temperatura ambiente per tutta la notte. Il giorno dopo, sciacquare bene la zucca sotto l'acqua corrente fredda, fino a quando avrà un sapore solo leggermente salato, e rimettila nella ciotola grande. In un mixer frulla:2 foglie grandi di cavolo Napa, tritate grossolanamente, mezzo porro bianco, 6 o più spicchi d'aglio, 1 pezzo di zenzero grattugiato, 1 cucchiaio di sale, 1 cucchiaino di zucchero e 1 cucchiaino di pasta di miso bianca (facoltativo). Devi ottenere una pasta omogenea. Versare il composto sui pezzi di zucca e mescola fino a ricoprirli. Ora metti la zucca in un grande barattolo di vetro, comprimendola per eliminare gli spazi d'aria. Chiudi il coperchio con un fermentatore con parte superiore del barattolo. Lascia fermentare a temperatura ambiente per 1 settimana, quindi conservare in frigorifero, dove si manterrà per 3-5 settimane.