Il dado vegetale è qualcosa che bisogna sempre tenere in casa perché può essere sempre comodo averlo pronto all'uso. Si può preparare con diverse e facilissime ricette per realizzarlo in diverse consistenze ma uno dei più utilizzati in cucina, e anche dei più comodi, è senz'altro quello in crema. Vediamo come prepararlo seguendo pochi e semplici passaggi.
Ingredienti:
- 250g di carote
- 150g di zucchine
- 100g di sedano
- erba cipollina
- 50g di prezzemolo
- 50g di aglio
- 100g di pomodori
- 100g di fagiolini
- 250g di sale
Preparazione:
- Per preparare il dado vegetale in crema iniziamo prendendo una grande ciotola per poter mettere tutti gli ingredienti insieme e frullali insieme. Poi tagliamo a cubetti tutta la frutta che avremo a disposizione. Iniziamo con le carote, le zucchine, l'erba cipollina e il pomodoro. Quest'ultimo prima di tagliarlo sarà più semplice farlo bollire per qualche minuto in acqua così la pellicina sarà più facile da togliere.
- Aggiungiamo anche il pomodoro, i fagiolini, le cipolle e l'aglio. Per ridurre in pezzetti l'aglio possiamo anche utilizzare uno schiaccia patate o un passa verdure senza doverlo tagliare in pezzettini con il coltello. A questo punto aggiungiamo anche il sale e continuiamo a mescolare. Poi iniziamo con il mixer ad immersione e frulliamo tutto così da creare un composto omogeneo.
- Nel frattempo mettiamo a bollire i barattoli in cui andremo a conservare il dado in crema così da sterilizzarli. Basterà farli bollire 30 minuti in acqua abbondante. Una volta sterilizzati togliamo dall'acqua, facciamo raffreddare e poi saranno pronti per essere riempiti con il nostro dado in crema.
- A questo punto quando avremo bisogno e vorremo prepararci in casa un brodino caldo, basterà aggiungere un cucchiaio ogni litro d'acqua e il gioco sarà fatto. Il sapore sarà unico, genuino e soprattuto sapremo di aver limitato gli sprechi in cucina utilizzando quello che avevamo in dispensa.