Il guscio delle uova è commestibile? Sì, ma fai attenzione

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
Il guscio d’uovo è un’incredibile fonte di calcio e per questo motivo non dovrebbe essere semplicemente buttato. Ecco qualche consiglio su come consumarlo e soprattutto su quali possono essere i rischi.
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Valentina Rorato 8 Marzo 2023

Si possono mangiare i gusci delle uova? Sì, sono commestibili. Eppure, quando cuoci le uova, probabilmente, le scarti. Si trasformano immediatamente in un comune rifiuto domestico, invece potrebbero essere una fonte eccellente di calcio. Scopriamo insieme quali sono le proprietà e a che cosa prestare attenzione per consumarle correttamente.

Che cosa contengono?

I gusci d'uovo hanno un sottile rivestimento esterno chiamato fioritura, che impedisce ai batteri di entrare nel guscio. Sotto il guscio c'è una membrana che lo separa dall'albume. Sono quasi interamente costituiti da carbonato di calcio (95%). Il restante 5% è composto da un mix di proteine ​​e altri minerali.

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Le proprietà

Le proprietà dei gusci delle uova sono legate al calcio, noto per essere il minerale più abbondante nel corpo umano, con circa il 99% di esso presente nelle ossa e nei denti. È  un nutriente essenziale necessario per molte funzioni nella salute umana. Una delle principali è rafforzare le ossa. Pensa che mangiare solo metà di un guscio d'uovo, può soddisfare la quantità quotidiana di calcio necessaria al tuo corpo (un singolo guscio d'uovo contiene 2,2 grammi di calcio e l'adulto medio ha bisogno solo di un grammo di calcio al giorno).  Inoltre, il calcio dei gusci d'uovo viene assorbito meglio dall'organismo rispetto al carbonato di calcio puro. E non è tutto, perché pare faccia bene alle articolazioni, perché contiene collagene proteico. Tuttavia, sono necessarie ulteriori ricerche in questo settore per determinare l'efficacia dell'integrazione della membrana del guscio d'uovo nella salute delle articolazioni.

Come si utilizza?

Il guscio d’uovo è commestibile, ma ovviamente nessuno si mette a sgranocchiarlo come se fosse una chips. Se ne vuoi sfruttare i benefici puoi tritarlo e realizzare una polvere, che va setacciata e poi aggiunta per esempio agli impasti di pane e pizza. In questo modo non modificherà la consistenza o il sapore degli impasti. La polvere di guscio d'uovo può anche essere sciolta in aceto, limone e succo d'arancia. E se proprio non ti va di mangiarli, non buttarli: qui trovi tante idee per usarli.

Le precauzioni

Come abbiamo detto prima, il guscio d’uovo serve a mantenere tuorlo e albume sterili. Ciò significa che non è un prodotto molto igienico. Quindi, prima di consumarlo, dovresti far bollire le tue uova, per rimuovere eventuali batteri. Ricordiamo poi di non esagerare perché troppo calcio può causare ipercalcemia, danni ai reni e calcoli renali.