Insalate e tartine detox, con zuppe 100% light: tutto rigorosamente a base di cetrioli

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
Non la solita insalata greca. Il cetriolo può essere l’ingrediente principe per numerose altre ricette estive, come la zuppa con la feta, l’insalata in abbinata con le mele e delle tartine ai gamberetti.
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Gaia Cortese 19 Maggio 2021

Il cetriolo è una tipica verdura estiva che si tende a consumare interamente, senza scarti, buccia compresa. Questo fa sì che si possa beneficiare di tutte le sue proprietà benefiche perché proprio nella buccia si concentrano i suoi principali nutrienti. Il cetriolo, infatti, è una fonte preziosa di fibre, di vitamine (vitamina C, folati e vitamina K) e di sali minerali (potassio e fosforo in particolare).

L’alto contenuto di minerali rende il cetriolo un alleato ideale per contrastare la stanchezza nella stagione più calda, per questo motivo non dovrebbero mai mancare nel menu settimanale ricette a base di questa preziosa verdura, considerata detossinante e ipocalorica.

Zuppa fredda di cetrioli e feta

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 cetrioli
  • 10 foglie di basilico
  • 2 cipollotti
  • uno spicchio di aglio
  • 100 gr di yogurt greco
  • 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
  • acqua, sale e pepe

Procedimento

Per iniziare sbuccia i quattro cetrioli e tagliali a pezzetti. Successivamente, dopo averli privato delle foglie esterne, affetta anche i due cipollotti, assicurandoti di acquistarli freschi. Prendi poi un frullatore e mixa con i cetrioli e i cipollotti, anche le foglie di basilico e uno spicchio di aglio; aggiungi poi lo yogurt greco, un pizzico di sale, pepe, olio e un po' di acqua e frulla fino ad ottenere una crema omogenea senza grumi.

Mettila poi a riposare nel frigorifero. al momento di servirla in tavola dovrà essere fredda al punto giusto. Per guarnire il piatto puoi aggiungere dei dadini di formaggio feta o delle fettine di cetriolo.

Insalata di cetrioli e mele

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 cetrioli piccoli
  • 2 mele
  • 200 gr di feta
  • il succo di un limone
  • olio extravergine di oliva
  • un cucchiaio di aceto balsamico
  • timo fresco
  • sale e pepe

Procedimento

Per preparare l'insalata di cetrioli e mele, inizia lavando, asciugando e tagliando a fettine sottili i cetrioli, senza tuttavia sbucciarli. Successivamente metti a bollire dell'acqua salata e passaci le fette di cetriolo per scottarle, poi scolale e passale velocemente sotto l'acqua fredda. A questo punto, lasciale ad asciugare su un telo da cucina pulito.

Prendi poi le mele, lavale e asciugale, e poi tagliale a fettine sottili; passaci quindi sopra il succo di limone filtrato. Per guarnire il piatto nel modo migliore, disponi prima le fettine di cetriolo in cerchio e poi aggiungi uno strato di fettine di mela, e continua così fino a alla fine. Infine aggiungi la feta a dadini, cospargi con il timo fresco e condisci emulsionando l'olio con aceto balsamico, sale e pepe.

In alternativa, puoi sostituire le mele con le pere.

Tartine integrali con cetriolo e gamberetti

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 fette di pane integrale
  • un cetriolo
  • 100 gr di gamberetti
  • 4 cucchiai di semi di sesamo
  • 100 gr di ricotta
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • sale e pepe in grani

Procedimento

Inizia con lavare i gamberetti, poi versali in acqua bollente salata per un minuto, scolali e passali sotto l’acqua corrente. Appena freddi, puoi sgusciarli. e sgusciateli. A parte taglia le fette di pane a quarti e passatele nei semi di sesamo che precedentemente avrai raccolto in un piatto.

Successivamente, in un piatto fondo mescola la ricotta con il succo di limone (filtrato, mi raccomando), un pizzico di sale e una spolverata di pepe macinato al momento. Poi distribuisci uniformemente il composto sulle fette di pane.

Dopo aver lavato il cetriolo, elimina le estremità e taglialo un po' a dadini un po' a fette sottili, e disponilo sulle tartine; aggiungi i gamberetti alternandoli al cetriolo, un po' di sale e pepe e servi in tavola.