La chiave per prevenire le malattie forse sta in quello che mangi. E non si parla di banali mal di stomaco o semplici problemi intestinali, ma di tumori. Secondo uno studio della Tuffs University di Boston, circa il 10% delle neoplasie diagnosticate ogni anno potrebbero derivare da una dieta scorretta. Non solo, ma sembra che un regime alimentare equilibrato e dove si limitano le proteine di origine animale possa contribuire a contrastare l'insorgenza di cancro al colon retto, che è il secondo più diffuso e colpisce entrambi i sessi in modo del tutto indistinto. Di norma, le più soggette sono le persone che hanno già superato i 50 anni, ma sembra essere in aumento anche tra chi è più giovane.
Su Ohga ti avevamo già spiegato di come aglio e cipolla potessero proteggere il tuo intestino anche contro questa patologia, ma non sono gli unici alimenti con i quali dovresti comporre i tuo pranzi e le tue cene. Fibre, vitamina E, selenio, polifenoli e omega3 sono nutrienti che d'ora in avanti dovrai tenere bene a mente. Secondo quando ha riscontrato il team di ricerca, basandosi sulle diagnosi di tumore al colon-retto registrate negli Stati Uniti, il 5,2%, ovvero più di 80mila casi in tutto, poteva essere stato causato da un'alimentazione non adeguata. In particolare, si mangiano troppo pochi cereali integrali e latticini, mentre è aumentato in modo eccessivo il consumo di carni processate, come insaccati, salsicce e würstel.
È vero che in America la cultura di un regime alimentare salutare è probabilmente meno sviluppata rispetto all'Italia, dove si cerca di seguire ancora i principi della dieta mediterranea. Ma non potrai non ammettere che anche tu mangi troppi salumi durante la settimana e che spesso e volentieri cedi all'hamburger del fast food o ai würstel che si trovano al supermercato e si cucinano in pochi minuti. Ecco, da questo momento in poi cerca di pensare anche alla prevenzione delle malattie.
Ma c'è un altro dato che emerge: è arrivato il momento di concentrarsi meglio l'alimentazione, e non solo su esami e farmaci, nell'ambito della prevenzione delle malattie.
Fonte| "Preventable Cancer Burden Associated With Poor Diet in the United States" pubblicato su JNCI Cancer Spectrum pubblicato il 22 maggio 2019