Pastiera napoletana: la ricetta senza uova e senza burro del dolce di Pasqua

La pastiera è il dolce tipico della tradizione napoletana per il giorno di Pasqua. Essendo un dolce genericamente molto sostanzioso, abbiamo rivisitato la ricetta originale per avere una versione più leggera senza uova e senza burro per accontentare i gusti di tutti e mangiare con spensieratezza anche in un giorno di festa.
Entra nel nuovo canale WhatsApp di Ohga
Video Tutorial 2 Aprile 2020

Per la Pasqua il dolce napoletano Pastiera non può mancare a tavola! Ecco una versione senza burro e senza uova per godersi un dolce più leggero.

Ingredienti:

  • 400 g di farina
  • 80 ml di olio di semi di mais
  • 120 g di zucchero bianco
  • 120 ml di latte di soia
  • scorza di un limone
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci

Per la crema

  • 400g di grano cotto
  • 100ml di latte
  • 100g di zucchero
  • 2 bustine di estratto di vaniglia
  • Gocce di cioccolato
  • Ricotta

Preparazione:

  1. Versiamo in una ciotola prima gli ingredienti secchi e poi quelli liquidi.
  2. Mescoliamo e creiamo il nostro panetto di pasta frolla. Mettiamo in frigo.
  3. Mettiamo sul fuoco il grano cotto con il latte. Mescoliamo e facciamo rapprendere. Mettiamo in una ciotola con la ricotta, lo zucchero, l’estratto di vaniglia e le gocce di cioccolato.
  4. Mescoliamo per bene poi stendiamo la pasta frolla sulla tortiera e versiamoci dentro il composto. Facciamo cuocere a 180°C per 50 minuti e poi la nostra pastiera leggera sarà pronta.

Come conservare la pastiera

Passate le festività pasquali, può capitare che non tutte le pastiere vengano consumate. Buttarle via sarebbe un vero peccato, vediamo quindi come conservarle.

1.Frigorifero

È possibile conservare la pastiera in frigo per circa una settimana, l'importante è che sia coperta con pellicola trasparente e mai con carta alluminio.

2. Dispensa

La pastiera può essere conservata in dispensa, o sotto una campana di vetro, per poco più di 24 ore. Questo metodo è perfetto se si è consapevoli che verrà consumata in poco tempo.

3. Freezer

Se, invece, si è consapevoli che la pastiera non verrà toccata per un lungo periodo è giusto congelarla. Basterà coprirla completamente e avvolgerla nella pellicola, potrà restare in freezer per circa 5 mesi.