Chi ha detto che gli spinaci si possono mangiare solo cotti? Questa verdura così nutriente e saporita si può veramente cucinare in tantissimi modi diversi per ottenere tante ricette delicate ma nutrienti. Vediamo insieme come preparare i tipici rabaton, piatto del Piemonte estremamente leggero, goloso e facilissimo da preparare, perfetto per quelle sere in cui non abbiamo voglia di sporcare la casa ma vogliamo comunque cucinare qualcosa di sfizioso.
Ingredienti:
- 500g di bietole (spinaci o erbette edibili)
- 200g di ricotta vaccina
- 2 uova
- 50g di parmigiano grattugiato + q.b.
- 4 cucchiai di farina 00
- 3 cucchiai di pangrattato
- 1 spicchio d' aglio
- 5-6 foglie di prezzemolo
- sale
- q.b.noce moscata
- q.b.SalviaBurro
Preparazione:
- Per prima cosa prendiamo gli spinaci e cuociamoli facendoli sbollentare. A questo punto in una ciotola più grande aggiungiamo la ricotta, le uova, il parmigiano, la farina, il pangrattato, l’aglio e il prezzemolo.
- A questo punto mescoliamo per bene tutti gli ingredienti tra loro così da creare una pasta omogenea e malleabile. Iniziamo a formare gli gnocchi uno a uno dando la forma classica e iconica dei rabaton. Se l’impasto non si dovesse compattare aggiungiamo un po’ di pangrattato se invece dovesse essere troppo denso, aggiungiamo della ricotta.
- Ora mettiamo una pentola sul fuoco e portiamo l’acqua a bollore. Mettiamo in pentola i rabaton e facciamoli cuocere fin quando non arrivano a galla. Scoliamoli e facciamoli intiepidire.
- Ora prepariamo una seconda teglia un po’ più grande e disponiamoci dentro i rabaton dopo aver prima steso uno strato di passata di pomodoro. Poi cospargiamoli di passata e aggiungiamo una spolverata di burro, sale, noce moscata e un goccio di olio extravergine d’oliva. Inforniamo a forno già caldo a 180°C per 10 minuti. Serviamoli ancora caldi e il nostro primo genuino, delizioso e leggero conquisterà tutti.