
Hai mai pensato a un pranzo completo a tema birra? No, non mi riferisco all'abbinamento di bionda e rossa con le portate. Intendo proprio cucinare utilizzando la birra, dall'antipasto al dolce. No? Bé, è il momento di provare. Può essere un'ottima sostituta del vino nei risotti e aggiungere sapore alla tua torta. Se per il momento la utilizzavi solo in grigliate e pastelle, dai un'occhiata a queste ricette e potresti trovare nuove idee.
Per prima cosa, metti a scaldare un pentolino pieno d'acqua sul fuoco più piccolo e aggiungi due cucchiaini di brodo vegetale (o un dado) con del sale grosso. Poi riscalda una padella con un po' d'olio e fai rosolare a fuoco lento la cipolla dopo averla tritata finemente. Quando sarà ben rosolata, aggiungi il riso e fallo tostare per circa 1 minuto. A questo punto, alza il fuoco e versa la birra. Quando l'alcol sarà evaporato, aggiungi 3 o 4 mestoli del brodo che nel frattempo si sarà formato nel pentolino. Mentre il riso inizia a cuocere, taglia il radicchio a listarelle e fai tostare in una padellina a parte le mandorle, poi tritale grossolanamente. Dopo circa 10 minuti aggiungi il radicchio nella padella con il riso. Ricorda che dovrai continuare a versare poco per volta il brodo nella padella, in modo che il riso non si attacchi.
Qualche minuto prima che sia arrivato a fine cottura, aggiungi la granella di mandorle. Una volta cotto, spegni il fuoco e manteca il risotto con la ricotta e la noce di burro. Infine aggiustalo di sale e pepe e il tuo primo è pronto!
Metti a soffriggere in una padella con un po' d'olio l'aglio, il rosmarino tritato e la salvia. Intanto taglia il pollo (assicurati che provenga da un allevamento biologico) a pezzi e insaporiscilo con sale e pepe. Puoi anche aggiungere altri aromi e spezie secondo il tuo gusto. L'importante è che massaggi la carne per far penetrare i sapori. Quando il soffritto è ben caldo, metti i pezzi di carne in padella e inizia a farli cuocere dal lato della pelle. Lasciali per qualche minuto a fuoco alto, poi gira i pezzi dall'altro lato e fai la stessa cosa. A questo punto abbassa leggermente il fuoco e sfuma con la birra. Dopodiché cuoci il pollo per circa 40 minuti, continuando a girarlo. A fine cottura, dovrebbe essersi formato un sughetto che potrai versare sulla carne al momento di servirla.
In un pentolino fai sciogliere il burro con il cioccolato. Nel frattempo, rompi le uova e dividi i tuorli dagli albumi. Monta questi ultimi a neve ben ferma. Poi monta anche i tuorli e unisci lo zucchero. A questo punto mescola la farina con il lievito e la vanillina e uniscila al composto, mescolando dal basso vero l'alto e dall'esterno verso l'interno. Poi, una volta raffreddato, aggiungi anche il cioccolato sciolto e infine gli albumi. Facendo sempre attenzione a non smontare l'impasto. A questo punto completa con la Guinness e versa il composto in una tortiera ricoperta con la carta da forno. Cuoci la torta per 1 ora a 180 gradi.
Mentre aspetti che la torta sia cotta, prepara la copertura, ovvero la schiuma della Guinness. Aiutandoti con lo sbattitore, mescola il mascarpone con la ricotta e poi aggiungi lo zucchero a velo. Continua a usare le fruste fino a quando non otterrai un composto morbido. Tira fuori la torta dal forno e lasciala raffreddare, poi guarniscila con la crema e avrai la tua Guinness cake.