Ricette con l’ananas: ecco gli abbinamenti che puoi sperimentare con questo frutto

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
L’ananas è buono anche mangiato da solo, certo, ma forse non sai che ci sono tantissime ricette dove questo frutto si adatta alla perfezione. E non mi riferisco solo ai dolci, anzi. Sapevi che è un ottimo ingrediente per spiedini e piatti a base di carne? Ce lo insegna la cucina orientale.
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Giulia Dallagiovanna 17 Gennaio 2019

Un'importantissima fonte di vitamina C, ma anche sali minerali e bromelina, l'enzima che gli fornisce proprietà antinfiammatorie e anticoagulanti. Insomma, l'ananas ha migliaia di ragioni per essere consumato regolarmente. E il modo più semplice è una fetta di frutto fresco, perché non provi invece ad aggiungerlo a qualche ricetta?

Certo, le sue proprietà dimagranti in questo modo forse si perderanno un po', ma preparerai comunque dei piatti sani e gustosi. E sai per quale portata è ottimo? No, non per il dolce, ma per i secondi.

Pollo all'ananas

  • 500 grammi di petto di pollo bio
  • 6 fette di ananas sciroppato
  • 75 grammi di farina
  • olio extravergine d'oliva
  • zenzero fresco
  • salsa di soia
  • sale

Per preparare il pollo all'ananas, un piatto tipo della cucina orientale, dovrai iniziare tagliando il petto di pollo a cubetti e infarinandolo per bene. Nel frattempo, metti sul fornello a fuoco medio una padella con un filo d'olio extravergine d'oliva.

Quando l'olio sarà caldo, lascia rosolare per qualche minuto i cubetti di pollo infarinati, fino a quando non saranno dorati. A questo punto, taglia le fette di ananas a spicchi non troppo piccoli e aggiungili al contenuto della padella.

Dopodiché unisci a un cucchiaio di salsa di soia, anche un po' del liquido di conservazione dell'ananas sciroppato e usa la preparazione per sfumare il pollo all'ananas. Ora non ti resta che completare con una spolverata di zenzero fresco e aggiustare di sale. La tua cena orientale è pronta!

Spiedini all'ananas

  • 600 grammi di lonza di maiale bio
  • 1 ananas fresco
  • aceto balsamico
  • zenzero
  • miele
  • olio extravergine d'oliva
  • sale 
  • pepe
  • tabasco (se ti piace)

Se stai pensando di invitare i tuoi amici per una grigliata, ma vuoi trovare abbinamenti nuovi per i tuoi spiedini, l'ananas potrebbe essere l'ingrediente che ti mancava.

Per preparare gli spiedini all'ananas, dovrai per prima cosa tagliare a cubetti la lonza di maiale e la polpa del frutto fresco. Cerca di ottenere pezzetti di misura simile in modo che anche i tempi di cottura corrispondano.

A questo punto, infila i cubetti sugli spiedi, alternando carne e ananas. Cerca di lasciare il maiale alle estremità, perché l'ananas tenderà a scivolare fuori dalla composizione.

Nel frattempo prepara la marinatura, unendo in una ciotola abbastanza grande 4 cucchiai di aceto balsamico, un po' di zenzero fresco grattugiato, 2 cucchiaini di miele, olio d'oliva, sale, pepe e, se ti piace il gusto piccante, anche qualche goccia di tabasco.

Inserisci gli spiedini nella ciotola e lasciali marinare per circa un'ora. Ti consiglio di conservarli in frigorifero, coperti da un panno o da un piatto capovolto. Trascorso il tempo necessario, i tuoi spiedini saranno pronti per essere grigliati. Assicurati di girarli spesso in modo da lasciar rosolare bene ogni lato.

Se non ti piace la carne di maiale o stai cercando una ricetta più leggera, puoi sostituire questo ingrediente con della carne di pollo o tacchino, ma l'ananas si accompagna bene anche ai gamberoni freschi.

Torta rovesciata all'ananas

  • 300 grammi di ananas sciroppato
  • 3 uova
  • 200 grammi di zucchero
  • amarene sciroppate
  • 125 grammi di burro
  • 200 grammi di farina
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • 50 millilitri di succo di ananas

Forse un dolce non è il miglior modo per cominciare una dieta, ma ogni tanto è giusto togliersi qualche sfizio e una torta di frutta rimane comunque un'opzione abbastanza sana e leggera.

In questo caso si tratta di una torta rovesciata, perciò dovrai iniziare a prepararla partendo dalla farcitura. In un pentolino fai caramellare 100 grammi di zucchero con il succo di ananas, va bene anche il liquido del frutto sciroppato. Quando il caramello è pronto, versalo in uno stampo per torte ricoperto di carta da forno, prima che si indurisca.

A questo punto, ricopri il caramello di fette di ananas intere e, al centro, inserisce un'amarena sciroppata. Dopodiché dedicati alla preparazione della base della torta. In una ciotola monta le uova con le fruste elettriche e poi unisci lo zucchero, facendo attenzione a che il composto non si smonti.

Intanto, fai sciogliere il burro in un pentolino e, quando si sarà raffreddato, aggiungilo alle uova e allo zucchero. Adesso, mescola assieme tutte le polveri: farina, lievito e vanillina. Uniscile al tuo impasto aiutandoti con un cucchiaio e facendo attenzione a mescolare dall'alto verso il basso e dall'esterno verso l'interno.

Versa la base nello stampo e lascia cuocere per circa 30 minuti a 180 gradi in forno ventilato. Quando la tua torta sarà cotta, non ti rimane che sfornarla e…rovesciarla!