Risotto alle barbabietole: un primo piatto “colorato” e ricco di vitamina C

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
Una ricetta molto salutare perchè ricca di vitamine e stimolante nei confronti del sistema immunitario. Stupisci i tuoi ospiti con un “colorato” risotto alle barbabietole!
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Gaia Cortese 26 Novembre 2018

La barbabietola è una radice molto salutare. Tra gli effetti benefici sull'organismo si evidenziano il miglioramento del flusso ematico, la riduzione della pressione sanguigna e l’aumento della performance fisica. La barbabietola è anche un'ottima fonte di Vitamina C che agisce migliorando la funzione immunitaria, la salute cutanea e riduce il rischio tumorale: è ricca poi di folati, le vitamine fondamentali per la crescita dei tessuti e per la normale funzione cellulare. L’assunzione regolare di folati è particolarmente importante in specifici momenti della vita come il concepimento e per tutta la durata della gravidanza.

Ingredienti per 4 persone

  • 280 g di riso (per risotti)
  • 1 cipolla piccola
  • 1 limone non trattato
  • 1 barbabietola al forno
  • 40 g di grana grattuggiato
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 20 g di burro
  • 20 ml di olio extravergine

Tempo di preparazione

30 minuti

Procedimento

  • Lava la cipolla, sbucciala e tritala. Sciacqua il limone (possibilmente non trattato) e ricava la scorza a listarelle oppure grattugiala; spremi poi per ottenere il succo.
  • Sbuccia la barbabietola e tagliala a dadini.
  • Rosola la cipolla in una casseruola con l'olio, senza farla annerire. Unisci il riso e tostalo per 3 minuti. Bagna con il succo di limone e lascialo evaporare; quindi unisci la scorza di limone e la barbabietola.
  • Cuoci il risotto per 15 minuti, unendo un mestolo di brodo caldo alla volta. Spegni il fuoco e amalgama burro e grana al risotto.
  • Lascia riposare 3 minuti al coperto; a questo punto il risotto alla barbabietola è pronto e può essere servito in tavola!

Una ricetta molto semplice da fare e l'effetto finale è garantito dal colore insolito che lascia la barbabietola sul risotto.