Sei sicuro di conservare correttamente le cipolle?

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
Se ti stai chiedendo come si conservano le cipolle, ecco una piccola guida per far sì che non germoglino e non marciscano, sfruttandone così tutto il gusto e le proprietà. Rosse, bianche o dorate, sistemale così all’interno della tua dispensa (oppure congelale!).
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Sara Polotti 24 Marzo 2021

Ingrediente immancabile nelle case di tutto il mondo (il suo sapore sembra non conoscere confini e pare fare parte di tutte le tradizioni culinarie), la cipolla dà profumo e gusto inconfondibile ai piatti ed è deliziosa anche quando protagonista delle ricette.

Nei soffritti, ma anche nelle zuppe, impanate o al forno, le cipolle possono essere bianche, dorate, rosse, grandi o piccole, e le regole per conservarle non cambiano in base alla varietà. Ma per evitare che germoglino o che, peggio ancora, marciscano (provocando un cattivo odore e un liquido sgradevolissimo da pulire) è necessario conservare le cipolle al meglio a seconda dello stato in cui si trovano.

Ecco una guida alla conservazione delle cipolle.

Dove tenere le cipolle

Una volta portate a casa dal mercato o dal supermercato, le cipolle vanno tolte dalla retina di plastica e adagiate in un contenitore aperto, come un cestino per la frutta o per il pane, meglio se in metallo in modo da poterlo lavare facilmente ogni tanto sotto acqua corrente. Riponi poi questo contenitore in un luogo fresco e molto asciutto, come una dispensa o un armadietto della cucina.

Non riporle in frigorifero

Anche se il frigorifero è un luogo così fresco da portare a pensare che possa conservare meglio le cipolle, in realtà è deleterio per questo ortaggio: la cipolla, infatti, quando intaccata dall'umidità diventa subito molle e rischia di fare la muffa. Il frigorifero, infatti, è un ambiente più umido della dispensa, e per questo non è adatto per sistemarci le cipolle.

La cipolla tagliata a metà

Se hai utilizzato mezza cipolla per cucinare e non vuoi giustamente buttare la metà avanzata, in questo caso avvolgila in una pellicola e riponila in frigorifero, utilizzandola poi nel giro di un paio di giorni per evitare che diventi molle, come detto prima. Tienila però nel cassetto della frutta e della verdura oppure nel ripiano laterale chiuso con il vetro, in modo che stia più al sicuro dall'umidità.

Se l'hai sminuzzata

Quando sminuzzi la cipolla, invece, puoi infilarla in un sacchetto ermetico e conservarla in freezer. In questo modo avrai un preparato per il soffritto già pronto all'uso per tutte le evenienze. Conservata così, la cipolla dura anche qualche mese.