Ingrediente immancabile nelle case di tutto il mondo (il suo sapore sembra non conoscere confini e pare fare parte di tutte le tradizioni culinarie), la cipolla dà profumo e gusto inconfondibile ai piatti ed è deliziosa anche quando protagonista delle ricette.
Nei soffritti, ma anche nelle zuppe, impanate o al forno, le cipolle possono essere bianche, dorate, rosse, grandi o piccole, e le regole per conservarle non cambiano in base alla varietà. Ma per evitare che germoglino o che, peggio ancora, marciscano (provocando un cattivo odore e un liquido sgradevolissimo da pulire) è necessario conservare le cipolle al meglio a seconda dello stato in cui si trovano.
Ecco una guida alla conservazione delle cipolle.
Una volta portate a casa dal mercato o dal supermercato, le cipolle vanno tolte dalla retina di plastica e adagiate in un contenitore aperto, come un cestino per la frutta o per il pane, meglio se in metallo in modo da poterlo lavare facilmente ogni tanto sotto acqua corrente. Riponi poi questo contenitore in un luogo fresco e molto asciutto, come una dispensa o un armadietto della cucina.
Anche se il frigorifero è un luogo così fresco da portare a pensare che possa conservare meglio le cipolle, in realtà è deleterio per questo ortaggio: la cipolla, infatti, quando intaccata dall'umidità diventa subito molle e rischia di fare la muffa. Il frigorifero, infatti, è un ambiente più umido della dispensa, e per questo non è adatto per sistemarci le cipolle.
Se hai utilizzato mezza cipolla per cucinare e non vuoi giustamente buttare la metà avanzata, in questo caso avvolgila in una pellicola e riponila in frigorifero, utilizzandola poi nel giro di un paio di giorni per evitare che diventi molle, come detto prima. Tienila però nel cassetto della frutta e della verdura oppure nel ripiano laterale chiuso con il vetro, in modo che stia più al sicuro dall'umidità.
Quando sminuzzi la cipolla, invece, puoi infilarla in un sacchetto ermetico e conservarla in freezer. In questo modo avrai un preparato per il soffritto già pronto all'uso per tutte le evenienze. Conservata così, la cipolla dura anche qualche mese.