
Quante volte hai sbucciato i fichi prima di mangiarli o servirli a tavola? Togliere la buccia alla frutta è una abitudine diffusa, ma non è sempre la scelta migliore, soprattutto da un punto di vista nutrizionale. Del fico, per esempio, non si butta via nulla, anzi la sua pelle, che molti eliminano, in realtà è una forte di fibre, molto preziosa.
La buccia del fico è edibile, anche se ad alcune persone non piace la consistenza. La scelta migliore è quindi mangiare tutto il frutto, senza buttare nulla, anche perché è una buona fonte di magnesio, potassio e calcio, minerali essenziali che favoriscono la salute delle ossa. E contiene vitamina C, K ed A, ma anche acidi fenolici e flavonoidi, che sono potenti antiossidanti che possono aiutare a prevenire i danni causati dai radicali liberi. La buccia, inoltre, è ricca di pectina, un addensante naturale, e di fibre. É quindi indicata soprattutto per favorire il transito intestinale. Al tempo stesso, se soffri di intestino irritabile, si consiglia di ridurre il consumo di questo frutto e possibilmente di pelarlo.
Fai poi attenzione alla linea o in caso di diabete. Sono molto calorici: 100 grammi di fichi – l'equivalente di due frutti senza buccia – racchiudono in sé circa 63 chilocalorie, contiene infatti parecchi carboidrati: se ne possono mangiare un paio al giorno, sempre se non si hanno particolari condizioni di salute e se si tiene sotto controllo il quantitativo totale di zuccheri assunti nella giornata.
Dei fichi si può davvero mangiare tutto. Si consiglia di eliminare giusto il picciolo (assicurandoti che non esca linfa), che può essere duro e poco saporito, e di evitare di morsicare il frutto intero, perché al suo interno spesso si nascondono insetti e vespe, attirati dalla sua dolcezza. Come anticipato, va pelato, se il transito intestinale è già vivace e bisogna evitarlo in caso di allergia o se si percepisce uno strano formicolio alla bocca, che può essere indicativo di un’eccessiva sensibilità alla ficina, un enzima che può provocare un po’ di bruciore.
Prima di essere consumati i fichi vanno lavati, soprattutto se hai deciso di mangiarli interi, con la buccia. Vanno passati sotto l‘acqua corrente fredda, per rimuovere le impurità, e asciugati con un panno pulito.
Fonte | Humanitas