Dall’Austria arrivano i mulini di legno per macinare in casa la farina (e non solo)

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
Più nutriente, più sano e anche più buono. Preparare un prodotto in casa di solito è meglio che acquistarlo già pronto, anche se il tempo che impieghi è maggiore. E in Austria hanno trovato una soluzione per poter cucinare addirittura pane e pizza con la farina macinata da te.
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Giulia Dallagiovanna 12 Settembre 2019

Comprare biologico sembra quasi una moda degli ultimi anni. Ma fino a poco tempo fa, quando l'agricoltura intensiva non aveva ancora preso piede, i supermercati sembravano possibili sono in America e in campagna si viveva di quello che produceva il proprio orto, mangiare bio è l'unica dieta conosciuta. Tornare a un passato ancora abbastanza recente, dove si consumano prodotti a chilometro zero e magari fatti in casa è sicuramente uno dei modi più efficaci per contrastare il cambiamento climatico. Anche al SANA, il Salone internazionale del biologico e del biodinamico, l'attenzione si è rivolta verso l'homemade e il fai da te. E tra le proposte più particolari c'erano sicuramente i mulini e le fiocchettatrici per macinare i cereali direttamente a casa tua.

Arrivano direttamente dall'Austria e vengono prodotti per intero nel Paese. Ecosostenibili e costruiti con il legno delle foreste austriache e bavaresi, vengono proposti da KoMo, la prima al mondo ad aver inventato un miscelatore fatto completamente con questo materiale. "Ha iniziato mio padre, 45 anni fa – ci ha raccontato Marcel Koidl, CEO dell'azienda – fondando KoMo. Oggi abbiamo perfezionato i prodotti, ma la base è rimasta la stessa".

In poche parole, puoi acquistare i cereali interi, naturalmente da qualcuno che venda quelli appena raccolti, e poi ottenere la farina o i fiocchi direttamente in casa tua. "Naturalmente comprare il prodotto già pronto è più veloce – prosegue Marcel – ma lo stesso discorso può essere fatto per il caffè che si prende al bar invece che prepararlo da soli. Quello che si fa in casa è più buono, più sano e più economico. Ad esempio, io per colazione preparo sempre una ciotola di yogurt bianco e poi aggiungo dei fiocchi d'avena preparati sul momento. È un pasto così nutriente, che per 5 o anche 6 ore non avverto più il senso di fame. Quindi diventa più facile restare in forma e mangiare sano".

Il cereale infatti rimane integro e non subisce nessun tipo di lavorazione che porti all'eliminazione non solo delle parti di scarto, ma anche di componenti che ne favorirebbero l'ossidazione. Assieme a questi, però, se ne vanno anche importanti proprietà nutritive: "Il miglior paragone è quello con una mela. Se ne tagli una fetta e la lasci esposta all'aria per qualche minuto, diventerà marroncina perché avrà iniziato a ossidarsi. Lo stesso processo avviene anche per la farina, ma a livello industriale il problema viene eliminato attraverso un trattamento specifico – spiega Marcel – Se però si lasciano due ciotole su un tavolo, una con il prodotto del supermercato e una con quello ottenuto in casa, si vedrà che gli insetti tenderanno ad andare sul secondo. Gli animali infatti riconoscono l'alimento più nutriente".

E ancora più utile diventa per chi è celiaco, che potrà macinare la propria farina e preparare direttamente pane e pizza con un ingrediente sicuro e senza glutine. Come spesso accade, prendersi cura dell'ambiente, significa preservare la tua salute.

Credits photos: sito ufficiale di KoMo