Mangiare funghi diminuirebbe il rischio di tumore alla prostata

Secondo uno studio giapponese, il consumo di funghi è associato a una minore probabilità di sviluppare un tumore alla prostata, uno dei più diffusi tra la popolazione maschile. Mangiarne una o due volte alla settimana abbasserebbe il rischio dell’8%, tre o più volte alla settimana del 17%.
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Federico Turrisi 20 Settembre 2019
* ultima modifica il 22/09/2020

La lotta contro il cancro alla prostata potrebbe avere un nuovo alleato: i funghi. Hai capito bene. Oltre ad essere molto apprezzato per le sue caratteristiche organolettiche, questo alimento potrebbe aiutarti a combattere il carcinoma più diffuso nella popolazione maschile nei Paesi occidentali, Italia compresa. Rappresenta infatti circa il 20 per cento di tutti i tumori diagnosticati nell'uomo, soprattutto dopo i 50 anni.

I ricercatori della Tohoku University School of Public Health hanno esaminato i dati relativi a 36.499 uomini tra i 40 e i 79 anni che avevano partecipato a due precedenti studi giapponesi e che erano stati seguiti in media per circa 13 anni. Di questi il 3,3% ha sviluppato un cancro alla prostata. Quello che hanno notato gli esperti è che più funghi si consumavano più si abbassava il rischio di formazioni tumorali. In particolare, chi ne mangiava una o due volte a settimana mostrava un calo dell'8%, mentre per chi consumava funghi tre o più volte alla settimana il rischio di insorgenza della neoplasia prostatica si riduceva del 17%.

Trattandosi di uno studio osservazionale, i ricercatori non hanno potuto dimostrare la relazione diretta tra consumo di funghi e formazione del tumore alla prostata. Non sono stati in grado di identificare, inoltre, quale tipologia apporta maggiori benefici, visto che tra le informazioni raccolte non c'erano i tipi di funghi consumati da ciascun partecipante. Insomma, per comprendere effettivamente il meccanismo che ci permette di abbassare il rischio di tumore mangiando funghi bisogna attendere altri studi più approfonditi.

Fonte | "Mushroom consumption and incident risk of prostate cancer in Japan: A pooled analysis of the Miyagi Cohort Study and the Ohsaki Cohort Study" pubblicato su International Journal of Cancer il 4 settembre 2019

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