Pompelmo: la ricetta della marmellata, della torta e dell’insalata

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Il pompelmo è un frutto molto versatile, perché lo puoi apprezzare fresco, in spremute e insalate miste, così come lo puoi far cuocere per rendere più profumati i tuoi dolci. La marmellata, per esempio, con quel suo gusto dolce e amaro è eccellente abbinata a pesce e formaggi. Eccoti tre ricette, davvero molto facili, per esaltare il sapore di questo agrume.
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Valentina Rorato 23 Marzo 2020

Il pompelmo è un frutto molto particolare. Ha un gusto dolce-amaro ed è estremamente profumato, ciò lo rende ideale per cucinare sia piatti dolci sia piatti salati. Per esempio, si sposa benissimo con il pesce, le insalate miste e con il cioccolato. È composto per il 92% di acqua, caratteristica che fa di questo frutto un alleato della dieta. Puoi dunque aggiungerlo alle tue ricette senza paura di ingrassare. Scopri dunque alcune preparazione semplici da fare a casa.

Insalata di avocado, finocchio e pompelmo rosa

Un’insalata è un piatto genuino, leggero e soprattutto può essere un ottimo accompagnamento per un bel pesce alla griglia.

Ingredienti

  • 1 avocado
  • 1 pompelmo rosa
  • 1 finocchio
  • 1 limone
  • olio di oliva extravergine q.b.
  • un pizzico di pepe
  • un pizzico di sale

Preparazione

Taglia a metà un avocado maturo, togli il nocciolo, sbuccialo e fallo a fettine. A parte, lava bene un finocchio e taglia anch’esso a fettine molto sottili. Non ti resta che pelare i pompelmi rosa. Toglie tutta la pelle bianca, che risulta avere un sapore molto sgradevole. In un bicchierino crea un’emulsione di succo di pompelmo, limone, 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva, le barbe del finocchio tritate, un pizzico di sale e una macinata di pepe. A questo punto puoi unire gli ingredienti e condirli con questo liquido speciale.

Marmellata di pompelmo

La marmellata si può fare con tutti gli agrumi ed è sempre un prodotto piacevole, da abbinare ai dolci, magari una bella crostata, ma anche a piatti di carne, formaggi o carpacci di pesce.

Ingredienti per 1 kg di marmellata

  • Pompelmi rosa 2 kg
  • Zucchero 400 g

Preparazione

Prima di metterti a cucinare, la tua marmellata, devi assolutamente preparare i tuoi barattoli di vetro, che devono sterilizzati e pronti all’uso, così da non perdere tempo successivamente.

Lava i tuoi pompelmi e asciugali bene. Successivamente li devi pelare a vivo, ovvero rimuovendo la parte bianca. Togli tutti i semi e fai la polpa a pezzetti. Versa la frutta in un tegame e aggiungi lo zucchero. Lascia marinare gli ingredienti per almeno un’ora. Noterai che si è formata molta acqua. Non buttare nulla. È il momento di mettere il tuo tegame sul fuoco a temperatura medio bassa e lasciate sobbollire dolcemente per circa 40 minuti. Gli ultimi 10 minuti, alza la fiamma per far evaporare eventuali liquidi. La confettura di pompelmo rosa è pronta, travasala subito nei barattoli. Questo prodotto si conserva per 2-3 mesi sottovuoto.

Torta al pompelmo

La torta al pompelmo è un classico ciambellone al profumo di questo meraviglioso agrume. È ideale per la prima colazione e per la merenda dei bambini.

Ingredienti

  • Il succo di 1 pompelmo
  • 100 gr di burro
  • 180 gr di zucchero
  • 300 gr di farina
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 100 gr di canditi
  • scorza di limone

Preparazione

Questa torta si prepara davvero in modo semplice ed è velocissima. Devi montare gli albumi a neve e, a parte, sbattere i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale. Quando il composto è pronto puoi unire prima la farina setacciata e poi la scorza di limone grattugiata, il succo di pompelmo, il burro sciolto a bagnomaria e il lievito. Nell’ultimo passaggio devi incorporare la base della tua torta, con gli albumi a neve e i canditi. Versa l’impasto della tortiera e inforna per 60 minuti circa a 180/190 gradi.