Tra prugne e susine c’è una differenza?

La susina è un tipo di prugna, che nasce da un albero tipico delle regioni orientali, ma che si è diffuso anche in occidente. È diversa in forma, colore, ma anche sapore dalle prugne comuni. Si può mangiare solo fresca e ha tempi di maturazione molto più rapidi. Tu, quale preferisci?
Valentina Rorato 10 Giugno 2021

La prugna è uno dei frutti tipici dell’estate, così dolce e succosa. E nel parlare comune, spesso, l’avrai chiamata anche susina. Sei sicuro che siano la stessa cosa? Da un punto di vista botanico esistono delle differenze? Scopriamo se ce ne sono e soprattutto quali sono.

Differenza tra prugna e susina

Prugna o susina

La susina è una prugna che nasce sull’albero del susino (Prunus), detto anche “pruno” e originario dell’Asia.  Come ben sai esistono numerose qualità di prugne? Nello specifico la susina è tonda e molto morbida, a differenza della prugna più comune che ha un colore violaceo e una forma allungata. La prima si mangia esclusivamente fresca, la seconda può essere anche essiccata.

L'origine

Il prugno tipico della susina è Prunus Salicina (susino Cino-Giapponese), mentre la prugna comune proviene dal Prunus Domestica (susino Europeo). Tra le differenze, quindi, c’è l’origine. Le susine sono orientali e si diffusero in Occidente nella seconda metà dell’ 800. Producono bellissime fioriture, un po’ precoci, e per questo motivo sono a rischio gelate.  A differenza di quanto si creda (visto il nome), le susine giapponesi sono state portate in Giappone circa 300 anni fa, da dove si sono poi diffuse in tutto il mondo, venendo falsamente chiamati "prugne giapponese".

La pianta

I susini sono piante di piccole e medie dimensioni, simili ma più strutturati del pesco. I prugni europei sono più grandi e più eretti delle prugne giapponesi. Hanno foglie ovate o ellittiche con apici acuti od ottusi, piccioli corti e margini crenulati. I susini giapponesi hanno una corteccia più ruvida, speroni più persistenti e fiori più numerosi. Come anticipato, sono anche più precoci e resistenti alle malattie.

I fiori

I prugni sono molto famosi per i loro fiori, simili nella morfologia ai peschi, ma bianchi, più piccoli e con peduncoli più lunghi. Sono portati principalmente in grappoli a ombrello. Le prugne europee fioriscono molto più tardi della varietà giapponese e sono quindi meno soggette al gelo.

I frutti

I frutti sono noti come drupe. Di forma ovale nei tipi europei, da tonda a conica nei tipi giapponesi. La fioritura è solitamente presente sulla superficie glabra (quindi la superficie del frutto è definita “glauca”). Le prugne richiedono da 2 a 6 mesi per lo sviluppo del frutto, con la maggior parte dei giapponesi che maturano in periodi relativamente brevi (3 mesi). Il diradamento è necessario per un corretto sviluppo dimensionale delle prugne giapponesi, ma non sempre è necessario per le prugne europee, poiché producono meno fiori e sono generalmente più leggere.