La "Legionella" è uno specifico gruppo (o famiglia) di batteri, che si forma in ambienti acquatici, sia naturali che artificiali, che si trasmette all’essere umano attraverso l'inalazione di aerosol contaminati (goccioline d’acqua di diametro inferiore a 5 micron).
Il contagio da Legionella nell'uomo può causare l'insorgere della legionellosi, una malattia infettiva abbastanza grave che si manifesta con polmonite, febbre e seri danni all’apparato respiratorio. In casi estremi, la legionelossi può portare perfino alla morte: è letale nel 10% dei casi.
Essendo un batterio, quindi un organismo vivente, può formarsi anche laddove non era presente. Ecco perché è importante contenere la proliferazione del batterio, soprattutto in tutti quei luoghi considerati a rischio legionella. Tra questi ci sono:
Il primo step per prevenire casi di legionellosi e individuare la presenza di legionella nell'acqua di un dato impianto è l'analisi del rischio legionella. Per le strutture considerate "a rischio legionella" e inserite nelle Linee guida per la prevenzione ed il controllo della legionellosi è un obbligo di legge. Esistono aziende qualificate e accreditare che sono in grado di effettuare questa speciale analisi, in base alla quale realizzeranno il Documento di Valutazione del Rischio (DVR).
Partiamo dal presupposto che eliminare la Legionella dall’acqua è quasi impossibile, tanto che ritenere che lo sia, è uno degli errori di gestione della Legionella che si commette più di frequente. La legionella è infatti un batterio dell’acqua, che vive naturalmente in ambienti acquatici naturali e artificiali
Anche se eliminarlo del tutto è impossibile, si può ugualmente impedirne la proliferazione patogena, mantenendo bassa (o comunque sotto controllo) la concentrazione batterica in quelli che sono considerati i suoi habitat naturali.
Come indicato anche nelle Linee Guida per la prevenzione e il controllo della Legionellosi, emanate nel 2015 dal Ministero della Salute in accordo con la Conferenza Stato-Regioni, la prevenzione dalla contaminazione di Legionella si basa soprattutto su:
Per quanto riguarda l'ultimo punto, esistono diversi trattamenti specifici di disinfezione per prevenire e contrastare la diffusione del batterio Legionella, che risultano particolarmente efficaci nel ridurre la presenza del batterio dall’acqua.
I sistemi di trattamento dell’acqua più utilizzati sono essenzialmente di tipo chimico e fisico.
Gli interventi chimici si basano sull’azione di agenti chimici ossidanti o non ossidanti, e ioni metallici. Quelli di tipo fisico, invece, sfruttano procedure di sanificazione basate sulla temperatura o sui raggi ultravioletti.
Questi trattamenti, usati singolarmente o in combinazione tra loro permettono di avere un impianto periodicamente pulito ed efficiente. Un’ulteriore distinzione da fare è tra interventi shock e trattamenti di disinfezione in continuo.
Sempre attraverso aziende specializzate si possono mettere in campo azioni specifiche che possono prevenire la formazione del batterio. Ad esempio, rientrano in questo tipo di interventi:
Fonte |Legionella.it