Farina tipo 2: ricette per pane, pizza e torta di mele

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
La farina di tipo 2 è un prodotto eccellente per preparare a casa dei piatti rustici, perchè è meno raffinata e può essere considerata semi-integrale. Che ne dici di provare le nostre ricette per il pane, la pizza e una fantastica torta di mele, così semplice da piacere anche ai bambini?
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Valentina Rorato 17 Marzo 2020

La farina tipo 2 è nota come farina semi-integrale perché non è macinata fine e di conseguenza ha una maggior componente fibrosa o di germe del seme rispetto alle farine industriali più comuni, come la 0 e la 00. È molto facile da lavorare, ha eccellenti caratteristiche nutrizionali ed è adatta alla lievitazione naturale. Se quindi ami il lievito madre è il momenti nutrirlo e utilizzarlo per le ricette che troverai sotto. Questa farina ha un gusto intenso e, sicuramente, quello di cui non potrai più fare a meno è il profumo che lascerà a tutti i tuoi piatti.

Pane con lievito madre

Il pane semi integrale con lievito madre è un prodotto eccellente e dura parecchi giorni se conservato al fresco in modo adeguato. Scopri dunque come puoi farlo a casa.

Ingredienti per il pane con lievito madre

  • 600 gr di farina di grano tipo 2
  • 400 gr di acqua
  • 150 gr di lievito madre
  • un cucchiaino di malto d’orzo
  • 15 gr di sale

Procedimento

In una planetaria metti  600 gr di farina di grano tipo 2 con 330 gr di acqua e mescola i due ingredienti. Lascia l’impasto così per un’ora. Solo dopo aggiungi il lievito madre, il malto e i 70 gr di acqua restante: impasta molto bene. Infine, metti il sale e fallo riposare per un’altra ora. Poi ripeti l’operazione.

Forma le tue pagnotte usando la farina di spolvero e mettile a lievitare in uno strofinaccio all’interno di uno scolapasta o, se vuoi, su tagliere di legno. A questo punto il pane deve lievitare per 4/5 ore. Il consiglio è dunque di farlo la sera, affinché ci sia la notte di riposo.

L’ultimo passaggio è appoggiare il pane su una teglia, fare un taglio a croce sulla superficie e inumidire con uno spruzzino. Inforna alla temperatura massima, che dovrebbe essere 250 gradi. Dopo 10/15 minuti abbassa a 210 gradi. Dopo altri 15/20 minuti abbassa a 180 gradi e lasciate così per un’altra mezz’ora.

Torta di mele

Chi non adora la torta di mele? Realizzata con la farina di tipo 2 è sicuramente più saporita ed è un’ottima merenda anche per i bambini.

Ingredienti per la torta di mele

  • 2/3 mele
  • 2 uova grandi
  • 100 grammi di zucchero
  • 10/15 grammi di zucchero di canna
  • 260 grammi di farina tipo 2
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 100 ml di latte
  • 4 gr di cannella (facoltativa)
  • 100 grammi di burro
  • 1 teglia da 22 cm
  • 1 limone

Procedimento

Taglia i due terzi delle mele a cubetti e quello che resta a fettine e cospargile di limone. In una planetaria monta le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto bianco e voluminoso. Unisci la farina setacciata, con il lievito, la cannella e il burro sciolto a temperatura ambiente. Impasta aggiungendo il latte. A questo punto puoi unire i cubetti di mela.

Versa l'impasto nella teglia rivestita da carta da forno. E sulla superficie distribuisci le fettine di mela. Cospargila, infine, con un po’ di zucchero di canna e con il succo di limone avanzato e mettila nel forno per 25 minuti a 180 gradi.

Pizza semi integrale

Con la farina di tipo 2, possibilmente macinata a pietra, puoi ottenere una pizza rustica estremamente gustosa. Ovviamente, oltre alla classica margherita, divertiti a sperimentare farciture di ogni genere e tipo.

Ingredienti per la pizza semi integrale

  • 500 grammi farina macinata a pietra di tipo 2
  • 300 ml acqua
  • 15 grammi pasta madre essiccata
  • 12 grammi sale fino
  • 25 olio extravergine di oliva
  • 400 grammi pomodori pelati
  • 300 grammi mozzarella fior di latte
  • 5 foglie di basilico fresco
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

Su un’asse di legno disponi la farina a fontana, aggiungi al centro il lievito e impasta con acqua, sale e olio. Lavora molto bene il composto fino a ottenere una pasta liscia e morbida. Posizionala poi, avvolta in uno straccio di cotone, in frigorifero per una notte intera. La mattina successiva stendi l’impasto sulla teglia del forno, aiutandoti solo con le mani, e lascialo lievitare per altre due ore.

Nel frattempo prepara la salsa di pomodoro da aggiungere alla pasta ben tirata, al termine della lievitazione, con un filo d’olio, sale, pepe e origano. E poi inforna a 220°C per 10 minuti sul ripiano più basso del forno. Quando manca poco alla cottura, aggiungi la mozzarella e rimettila in forno per altri 5 minuti. Una volta pronta puoi personalizzarla con una farcitura a tua scelta e alcune foglie di basilico fresco.