Le proprietà dei fagioli mung: come si usa il legume che assomiglia alla soia

Il fagiolo Mung è un particolare fagiolo, molto coltivato in India, che si usa sia per ricette dolci sia salate, mentre in Europa è conosciuto sotto forma di germogli e spesso viene confuso con la soia, perchè esteticamente molto simile. Fa bene alla salute ed è ricco di minerali, tra cui potassio, ferro, fosforo, magnesio e rame.
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Valentina Rorato 24 Gennaio 2024
* ultima modifica il 25/01/2024

I fagioli mung sono fagioli verdi, chiamati anche germogli di soia, green gram, moong o mash. Sono originari dell'India, ma nel corso degli anni sono diventati estremamente popolari anche nella cucina cinese e in tutto il sud-est asiatico. È una pianta del genere Vigna, quindi una fabacea (un legume). É bene specificare che nonostante i nomi, in realtà non sono soia né lenticchie verdi. Hanno un sapore leggermente dolce e si possono trovare, nei negozi etnici, freschi, essiccati o germogliati (quest’ultima è la versione più diffusa in Occidente). Sono estremamente versatili e possono essere gustati in zuppe, insalate, fritture e curry.

Valori nutrizionali

I fagioli mugo hanno ottimi valori nutrizionali:

  • Calorie 347 kcal
  • Proteine 24 grammi
  • Carboidrati 63 grammi
  • Grasso 1.2 grammi
  • Zucchero 6.6 grammi
  • Fibra 16 grammi
  • Ferro 6.74 mg
  • Calcio 132 mg
  • Magnesio 189 mg
  • Manganese 1035 mg
  • Fosgore 367 mg
  • Potassio 1246 mg
  • Zinco 2,68 mg
  • Riboflavina 0.23 mg
  • Niancina 2.251 mg
  • Acido Pantotenico 1.91 mg

Proprietà e benefici

I fagioli mung sono legumi e come tali sono ricchi di proteine vegetali, eccellenti sostituti della carne e dei suoi derivati. Inoltre, sono un’ottima fonte di potassio, che può aiutare con importanti funzioni corporee come la regolazione dell'acqua, i segnali nervosi e la contrazione muscolare, oltre a ridurre il rischio di ipertensione e altre condizioni di salute. Contengono anche come il magnesio (utile per mantenere sani la pressione sanguigna e i livelli di zucchero ), il ferro (consente ai globuli rossi di trasferire ossigeno ai tessuti del corpo ) e fosforo (rafforza ossa e denti ). Infine, ricorda che come tutti i legumi forniscono un ottimo apporto di fibre, ideali per la salute dell’intestino.

Controindicazioni

I fagioli verdi possono essere controindicati per coloro che soffrono di gas e disturbi intestinali, soprattutto se non sono abituati a mangiare molti fagioli e in generale legumi.

Usi in cucina

I fagioli verdi sono considerati uno degli alimenti più apprezzati nell'antica pratica della medicina olistica. Sono ampiamente definiti "tri-doshici", il che significa che funzionano bene per tutti i tipi di corpo se cucinati con le giuste spezie. Combinandoli con zenzero, cumino, coriandolo e curcuma, puoi renderli più facili da digerire. È poi importante, immergerli in acqua fredda per almeno 8 ore oppure lasciarli a bagno tutta la notte. Dopo averli scolati e sciacquati, vanno fatti bollire per 45 minuti finché saranno teneri. Sono quindi ottimi in insalata, magari con l’avocado, ma anche per preparare l’hummus, come alternativa ai ceci, o per fare delle zuppe o delle polpettine. Sono ottimi germogliati conditi con solo un po' di sale e olio.

Fonte | Usda

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