Quali sono i cereali senza glutine sicuri per chi convive con la celiachia?

Per scegliere di seguire una dieta senza glutine, perché si soffre di celiachia o si è intolleranti al glutine, è importante conoscere i cibi che non contengono questa proteina, soprattutto i grani. Qui trovi quelli sicuri e qualche consiglio per fare acquisti consapevoli.
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Valentina Rorato 26 Marzo 2023
* ultima modifica il 27/03/2023

Sono sempre più numerose le persone che soffrono di celiachia, intolleranza al glutine o che decidono di eliminare questa proteina dalla dieta. Purtroppo, ancora oggi, è sempre facile. Bisogna prima di tutto conoscere quali sono i cereali senza glutine e poi anche evitare le contaminazioni, che non tutti i ristoranti o i marchi alimentari garantiscono.

Come sapere se un cereale contiene glutine

Per acquistare cereali senza glutine, oltre a conoscere quali sono, devi anche imparare esaminare l’imballaggio, leggendo bene le etichette:

  • Controlla la confezione: molte marche di cereali sicure per le diete prive di glutine spesso lo indicano sulla confezione. Un avvertimento, tuttavia: non tutti i marchi che dichiarano di essere senza glutine sono prodotti in fabbriche prive di glutine, quindi chi soffre di gravi allergie potrebbe dover comunque evitare.
  • Controlla gli ingredienti: controlla la lista degli ingredienti.  Gli ingredienti a cui prestare attenzione sono orzo, frumento, avena, segale e disclaimer come "Può contenere…".
  • Check Online: Internet è una ricchezza di conoscenze quando si tratta di trovare e verificare marchi senza glutine! Fai qualche ricerca sul sito web di un'azienda di cereali per scoprire quali prodotti sono sicuri per le diete prive di glutine.

Cereali e falsi cereali senza glutine

Coloro che seguono una dieta priva di glutine possono mangiare i seguenti cereali:

Amaranto

L’amaranto è considerato un grano molto antico, che sta spopolando nelle diete moderne, perché ricco di proteine di alta qualità e soprattutto privo di glutine.

Grano saraceno

Il grano saraceno non è un cereale, anche se spesso in cucina si utilizza proprio come alternativa ai cereali più famosi. In realtà i suoi chicchi sono i semi di una pianta tipica dell’Asia, e molto coltivata anche in Europa e negli Stati Uniti.

Mais

Il mais è uno degli alimenti base della nostra alimentazione ed è una delle piante più coltivate al mondo perché è ricco di proprietà nutrizionali molto utili.

Miglio

Il miglio è un cereale appartenente alla famiglia delle Poaceae, comunemente nota come Graminacee. Non contiene glutine, caratteristica che lo rende una scelta importante per chi soffre di celiachia o per coloro che seguono una dieta priva di glutine.

Quinoa

La quinoa è il superfood dell'ultimo decennio ed è spesso usata come sostituto del riso. È famosa per essere ricca di vitamine, sali minerali e fibre, oltre a non contenere glutine.

Riso

Il riso è un alimento altamente nutriente. È un cereale ricco di fibre, soprattutto nella versione integrale, senza glutine e può essere incorporato in una varietà di piatti.

Sono anche permessi:

  • Sorgo
  • Teff
  • Fonio
  • Avena: è naturalmente priva di glutine, ma spesso può essere contaminata da altri cereali contenenti glutine durante il processo di raccolta, conservazione o produzione, quindi ricontrolla sempre.

Per chi soffre di celiachia è importante sostituire gli alimenti che tradizionalmente contengono glutine con altri che abbiano ridotto o più usualmente sostituito il glutine con altri cereali e ingredienti. Questi alimenti “sostitutivi” (come il pane, la pasta, i biscotti, ecc.), sono più costosi di quelli tradizionali.

Fonte | Associazione Italiana Celiachia

Le informazioni fornite su www.ohga.it sono progettate per integrare, non sostituire, la relazione tra un paziente e il proprio medico.