Qual è il pasto più importante della giornata? La nonna direbbe la colazione. E questo luogo comune ancora una volta trova una conferma scientifica. Un nuovo studio spagnolo, pubblicato sulla rivista Frontiers in Nutrition, ha dimostrato che non è solo importante che i bambini facciano colazione al mattino, ma importa anche cosa mangiano e dove lo mangiano.
"Saltare la colazione o fare colazione fuori casa è associato a una maggiore probabilità di problemi comportamentali psicosociali nei bambini e negli adolescenti", ha affermato il dott. Jose Francisco Lopez-Gil, professore all'Università di Castilla-La Mancha a Cuenca, in Spagna, e primo autore della ricerca. I risultati hanno anche rivelato che alcuni alimenti, come le carni lavorate, erano associati a un rischio maggiore di problemi comportamentali psicosociali, mentre i cereali e i latticini sembravano ridurre il rischio di tali problemi.
Gli scienziati hanno interrogato circa 4.000 genitori di figli di età compresa tra quattro e quattordici anni sulla salute psicologica e sulle abitudini a colazione dei loro ragazzi. Hanno raccolto informazioni sull'autostima, sull'umore e sui livelli di ansia, nonché su ciò che il loro bambino mangia a colazione e su dove lo consuma.
Sebbene lo studio abbia i suoi limiti, Lopez-Gil ha affermato che i risultati "rafforzano la necessità di promuovere non solo la colazione come parte di uno stile di vita sano, ma anche che dovrebbe essere consumata a casa". Fare colazione a casa significa spesso opzioni alimentari più sane e può anche dare ai bambini un po' di tempo per svegliarsi e per relazionarsi con la propria famiglia prima della giornata scolastica. Inoltre, aiuta a gettare le basi per abitudini alimentari più sane in futuro.
Secondo gli esperti, alcuni cibi per la colazione sono collegati a minori possibilità di problemi comportamentali, inclusi caffè, latte, tè, cioccolato, cacao, yogurt, pane, toast, cereali e dolci.
Le opzioni ad alto contenuto proteico, come uova, prosciutto e formaggio, sono sorprendentemente associate a rischi più elevati di disagi mentali. “Per prevenire problemi di salute psicosociale, una colazione che includa latticini e/o cereali e riduca al minimo alcuni alimenti animali ricchi di grassi saturi/colesterolo, potrebbe aiutare a ridurre i problemi di salute psicosociale nei giovani".
Fonte | Breakfast and psychosocial behavioural problems in young population: The role of status, place, and habits pubblicato su Frontiers in Nutrition il 23 agosto 2022.