Com’è fatta la carne vegetale?

La carne coltivata ha preso il centro del dibattito politico italiano e sono mesi che si discute sull’approvazione della direttiva europea, ma se invece la soluzione della riduzione delle emissioni negli allevamenti fosse la produzione di carne di origine vegetale?
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Mattia Giangaspero 11 Dicembre 2023

Ormai da tempo il tema della carne coltivata in Italia è diventata oggetto di dibattito e se prima i dubbi rimanevano (legittimamente) soltanto della comunità scientifica, ora questi sono passati alla sfera politica. Prima un'accesa discussione nel Consiglio dei Ministri, poi le dichiarazioni del Ministro per la sicurezza alimentare Lollobrigida e poi il dibattito finale in Parlamento. Alla fine sono arrivate le dichiarazioni della Presidente Meloni alla Cop28 di Dubai in cui chiariva come fosse importante rimanere a livello mondiale con un regime alimentare "sano e non di laboratorio".

Sempre durante la Cop28 di Dubai, che ricordiamo si chiuderà martedì 12 dicembre 2023, l'Onu tramite il programma per l'Ambiente (Unep) ha presentato un rapporto sulle potenziali implicazioni ambientali, sanitarie, sociali e sul benessere degli animali di prodotti alimentari a base vegetale.

E allora se il tema della carne coltivata è quello di salvare la vita agli animali e ridurre le emissioni proveniente dagli allevamenti, perché non pensare prima ad aumentare e favorire la produzione di carne vegetale, che ricordiamo è molto diversa dalla carne coltivata, principalmente perché non è prodotta in laboratorio. Sarebbe una soluzione che metterebbe d'accordo tutti anche chi è più scettico sulla carne coltivata. E a proposito, abbiamo preparato una Faq con tante domande sulla carne coltivata proprio per sciogliere alcuni dubbi rimasti. 

Ora parliamo della carne di origine vegetale, di com'è fatta e del perché sarebbe un'ottima soluzione. Si parte dai più classici hamburger a base di verdure o di legumi e soia (fonte di proteine vegetali, molto importanti quando si sceglie una dieta povera di carne), per arrivare alla carne a base di proteine del pisello che, grazie alle combinazioni di aromi, replica anche il gusto della carne. I fast-food, poi, propongono sempre più opzioni plant-based, come i nuggets a base vegetale o gli hamburger-non-hamburger che ricordano in tutto e per tutto (consistenza e sapore) la carne.

La carne vegetale quindi si produce a partire da piante e legumi. Gli ingredienti principali sono: ceci, piselli, fagioli verdi, soia e altri legumi, olio di canola, olio di cocco, olio di cacao, barbabietola rossa. 

Ora perché questa è un'ottima soluzione?

Secondo la WAP, World animal protection, ogni anno vengono salvati 250mila animali (di cui 140mila maiali e 110mila mucche), grazie alla produzione anche di carne vegetale.

Fonte | Unep 

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