La ricetta facile del pan di zenzero: ecco come creare gli omini e la casetta

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
Dal sapore piacevole, il pan di zenzero è un impasto dolce che ti permetterà di gustare il sapore delle spezie. Qui trovi le ricette per preparare gli omini di pan di zenzero, la casetta (un po’ più impegnativa) e la gustosissima glassa per decorare a regola d’arte il tuo dolce.
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Gaia Cortese 5 Dicembre 2018

Il pan di zenzero è un impasto dolce dal sapore inconfondibile per la presenza nella sua ricetta di diverse spezie: non solo zenzero, ma anche cannella, noce moscata e chiodi di garofano. E le spezie, si sa, oltre a essere buone sono ricche di proprietà benefiche (e anche dimagranti). È un dolce tipicamente natalizio, la cui preparazione può diventare un momento di intrattenimento per tutta la famiglia, soprattutto per i bambini incantati all'idea di realizzare una casetta simile a quella della strega della favola di Hansel e Gretel o di realizzare tanti omini di pan di zenzero proprio come quello che compare nel film Shrek, crudelmente torturato dal cattivo Lord Farquaad. Ma vediamo insieme come procedere per la preparazione della casetta e degli omini di pan zenzero.

Ricetta Omini Pan di zenzero

Ingredienti

  • 350 g farina 00
  • 150 g di zucchero semolato
  • 150 g di burro
  • 150 g di miele
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/4 cucchiaino di noce moscata in polvere
  • 1/4 cucchiaino di chiodi di garofano macinati
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti glassa

  • 2 albumi
  • 320 g di zucchero a velo
  • coloranti alimentari
  • canditi o confettini tipo Smarties

Procedimento

Setaccia in un recipiente la farina insieme alle spezie in polvere (zenzero, cannella, noce moscata e chiodi di garofano), al bicarbonato e al sale. A parte in un’altra ciotola capiente, unisci il burro allo zucchero, amalgama con lo sbattitore elettrico e aggiungi l’uovo e il miele. Unisci a quest’ultimo composto la farina con le spezie e inizia a lavorare l’impasto per ottenere un preparato omogeneo. Forma una palla e avvolgila in una pellicola trasparente per farla riposare in frigorifero almeno due o tre ore (l’ideale sarebbe far riposare il composto una notte intera).

Una volta fatta riposare la pasta, stendila su un piano cosparso di farina aiutandoti con il mattarello fino a formare una sfoglia di mezzo centimetro di altezza. A questo punto puoi tagliare i biscotti usando la formina a omino. Non appena avrai tutti i tuoi omini pronti, puoi infornarli avendo preparato precedentemente il forno in modalità ventilata a 180°C e lasciandoli cuocere circa 8-10 minuti. Mentre i biscotti sono in forno, tienili comunque d’occhio: devono risultare leggermente dorati e non devono soprattutto uscire bruciati! Una volta sfornati, lasciali raffreddare e decorali a piacere con la glassa.

Preparazione della glassa

Monta l’albume delle uova, aggiungi lo zucchero a velo e qualche goccia di succo di limone fino a ottenere una crema omogenea e abbastanza densa. Puoi usare anche dei coloranti alimentari per dare sfogo alla tua fantasia nella decorazione della casetta e aggiungere Smarties per dare ancora più colore alla casetta di pan di zenzero!

Ricetta casetta di pan di zenzero

Ingredienti

  • 125 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di zucchero di canna
  • 150 g di miele
  • 1 uovo
  • 420 g di farina
  • 2 cucchiaini di zenzero
  • 1 cucchiaini di cannella
  • ¼ di cucchiaino di noce moscata
  • ½ cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

In una ciotola aggiungi il burro, lo zucchero semolato e quello di canna, l’uovo e il miele. Amalgama bene l’impasto e aggiungi poco a poco la farina con le spezie, il sale e un pizzico di bicarbonato. Quando l’impasto è ben amalgamato dall’aspetto morbido, forma una palla del composto ottenuto, avvolgila nella pellicola trasparente e lasciala risposare in frigorifero almeno due o tre ore.

Tolta dal frigo la pasta, stendila con il mattarello su un piano cosparso di farina e forma una sfoglia di circa mezzo centimetro di altezza. Ritaglia le sagome della casetta e poi inforna a 190°C per almeno un quarto d’ora sempre controllando che le diverse parti della casa acquistino un colore dorato e non brucino. Tolte le sagome dal forno, lasciale raffreddare e dedicati alla preparazione della glassa (seguendo la stessa ricetta riportata nella preparazione degli omini di pan di zenzero).