Le proprietà dell’amla (l’uva spina indiana) per la salute e i suoi benefici per pelle e capelli

L’amla è un frutto diffuso soprattutto nelle zone tropicali del Sud Est asiatico ed è conosciuto anche come uva spina indiana. Può avere tanti benefici per la tua salute, grazie alle sue proprietà antiossidanti e all’elevato contenuto di vitamina C. Ma nasconderebbe anche proprietà estetiche utili a pelle e capelli.
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Giulia Dallagiovanna 12 Giugno 2023
* ultima modifica il 05/01/2024

L'amla è un piccolo frutto dalla forma simile a una susina, ma di colore giallo-verdognolo. Viene chiamata anche uva spina indiana ed è originaria proprio delle aree tropicali del Sud-Est asiatico, in particolare dell'India. Possiede tanti benefici per la tua salute, a partire dal fatto che è ricchissima di vitamina C, oltre a contribuire alla bellezza di pelle e capelli. In Italia è difficile trovarla fresca, ma potresti incontrarla durante qualche viaggio oppure come ingrediente in prodotti beauty e integratori. È inoltre una pianta molto utilizzata nell'ambito della medicina ayurvedica, o medicina tradizionale indiana: questa pratica ha sicuramente origini antichissime, ma va detto che la sua efficacia e la sua sicurezza non sono state ancora scientificamente dimostrate. In questo articolo proveremo a conoscere meglio l'amla e le sue proprietà.

Cos'è l'amla

L'amla, il cui nome originario è in realtà amalaki, è un frutto che nasce dalla pianta di Phyllathus emblica, tipica appunto delle zone tropicali. È diffusa soprattutto in India, Nepal, Laos, Indocina e Thailandia. In Occidente invece è meno conosciuta e per questo motivo è più facile trovarla come prodotto in polvere, piuttosto che come frutto fresco.

L'aspetto è quello di una susina giallo-verdognola e di piccole dimensioni. Ha una polpa molto succosa e un sapore acido e amaro, simile a quello del pompelmo o del cedro, che potrebbe non incontrare il tuo gusto.

I benefici dell'amla

L'amla ha diversi benefici per la tua salute e per il benessere del corpo e il primo tra tutti è proprio l'elevata concentrazione di vitamina C. Una porzione da 150 grammi, ne contiene più della metà del tuo fabbisogno quotidiano. Ma presenta anche valori importanti di alcune vitamine del gruppo B, in particolare B3 e B6, nonché di potassio e manganese. Se poi stai cercando di perdere qualche chilo, questo frutto potrebbe aiutarti nel percorso (che deve sempre essere seguito da un nutrizionista). Infine, utilizzato in ambito cosmetico, contrasta l'invecchiamento di pelle e capelli. Proviamo a vedere più nel dettaglio le proprietà dell'amla.

I valori nutrizionali

Prima di tutto, vediamo insieme i valori nutrizionali dell'amla, intesi per una porzione di 150 grammi di frutto fresco:

  • Acqua: 88%
  • Calorie: 66 kcal
  • Proteine: 1,32 g
  • Lipidi: 0,87 g
  • Carboidrati: 15,3 g
  • Fibre: 6,45 g
  • Calcio: 367,5 mg
  • Magnesio: 15 mg
  • Rame: 0,105 mg
  • Potassio: 297 mg
  • Manganese: 0,216 mg
  • Zinco: 0,18 mg
  • Vitamina C: 41,6 mg
  • Vitamina B3: 0,45 mg
  • Vitamina B6: 0,12 mg
  • Vitamina A: 0,13 mg

Aiuta il sistema immunitario

Grazie all'elevata presenza di vitamina C e di rame, aiuta il sistema immunitario a lavorare meglio e dunque a proteggere il tuo organismo in modo più efficace. Sembra avere un particolare beneficio per il cuore, aiutando a prevenire le malattie cardiache.

È antiossidante e riduce l'infiammazione

L'amla è ricca di sostanze antiossidanti, come la vitamina C, le antocianine e i flavonoidi. Questi composti favoriscono il contrasto all'azione dei radicali liberi, quelle molecole che provocano danni alle cellule e sono le principali responsabili dello stress ossidativo. Oltre che all'invecchiamento precoce, lo stress ossidativo è associato a diverse patologie. Per questo motivo, diete ricche di alimenti antiossidanti aiutano a ridurre il rischio di alcuni tipi di cancro, malattie cardiache, di diabete di tipo 2, e le patologie neurodegenerative.

I composti antiossidanti possono inoltre avere un altro impatto importante sul tuo corpo, ovvero quello di ridurre i livelli di infiammazione e di migliorare la funzionalità del tuo fegato.

Favorisce il controllo della glicemia

Le fibre riducono l'assorbimento dello zucchero e, di conseguenza, i sui livelli nel sangue, prevenendo anche eventuali picchi glicemici. Il controllo della glicemia è importante perché, come forse già saprai, livelli elevati di questo valore aumentano il rischio di diverse patologie tra cui diabete di tipo 2, infarto, ictus e demenza.

Da alcuni studi è inoltre emerso che l'estratto di amla può agire come inibitore dell'alfa-glucosidasi: si lega quindi a enzimi particolari del tuo intestino tenue e gli impedisce di trasferire lo zucchero nel flusso sanguigno. Anche se serviranno ulteriori ricerche per valutare meglio l'efficacia di questo frutto nel controllo della glicemia.

Aiuta a ridurre il colesterolo

L'amla aiuterebbe anche a tenere sotto controllo la presenza di colesterolo nel sangue, favorendo la riduzione di quello LDL. Possibilità supportata anche da un'analisi dell'Efsa rispetto a uno studio pubblicato sullo "European Journal of Clinical Nutrition" dove veniva monitorato per un mese un gruppo di uomini di età compresa tra i 35 e i 55 anni. Tuttavia l'Efsa ha sottolineato che non è ancora stata dimostrata con certezza questa proprietà.

Protegge il cervello

Non sempre il ferro è un aiuto: alcuni studi infatti avrebbero trovato dei collegamenti tra l'eccesso di questo sale minerale nelle cellule e la produzione di radicali liberi. Un problema che si riscontra soprattutto nel cervello e che lo rende più fragile di fronte alle possibili minacce. L'acido citrico, presente in quantità elevate nell'amla, contrasta l'accumulo di ferro nelle cellule e favorisce la protezione del cervello in modo da renderlo più forte di fronte all'insorgenza di possibili malattie neurodegenerative come l'Alzheimer. Questo però non significa che mangiando l'amla non correrai mai il rischio di ammalarti, semplicemente rafforzerai le tue difese.

Aiuta la perdita di peso

Come puoi vedere dai valori nutrizionali, l'amla è ricca di fibre e povera di calorie allo stesso tempo. Se quindi stai seguendo una dieta per perdere qualche chilo, oppure vuoi solo rimetterti un po' più in forma, puoi utilizzarlo come snack leggero a metà mattina o metà pomeriggio. Inoltre, le fibre aiuteranno a rallentare i movimenti del tuo intestino, riducendo il senso di fame e incrementando quello di sazietà.

Aiuta contro la stitichezza

Sempre l'elevata presenza di fibre che trovi nell'amla, fa in modo che questo frutto aiuti a regolare le funzioni intestinali, migliorando il processo di digestione e contrastando eventuali problemi di stitichezza.

I benefici per pelle e capelli

Le proprietà cosmetiche dell'amla si concentrano soprattutto su pelle e capelli. Potresti infatti trovare questo ingrediente in oli o creme idratanti. Tra i suoi benefici puoi trovare infatti l'effetto astrigente, molto utile contro l'acne e i pori dilatati, oltre che quello idratante e ringiovamente. Può aiutarti anche a ridurre le rughe e a rallentarne la comparsa.

Allo stesso tempo, può rafforzare i capelli e agire in particolare sul cuoio capelluto, alleviando il problema della cute grassa e della comparsa di forfora. Se poi ti capita spesso di utilizzare l'hennè, sappi che un po' di polvere d'amla può aumentare l'effetto colorante e rendere più intensa la tinta.

Le controindicazioni

Non ci sono vere e proprie controindicazioni per l'amla, se non eventuali allergie o intolleranze e la necessità di doversi abituare a un sapore un po' insolito per i nostri palati.

Come si usa l'amla

Come ti dicevamo all'inizio, in Italia è molto difficile trovare il frutto fresco, ma potresti trovare il succo o la polvere, da utilizzare come ingrediente. In commercio ci sono poi integratori a base di amla, ma prima di assumerli è una buona idea chiedere un parere al proprio medico o a un nutrizionista. Se invece hai in programma un viaggio nel Sud Est asiatico, potrebbe essere un'ottima occasione per provare l'amla!

Fonti| USDA;

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