Natale a tavola: il menù per un pranzo completo

Sei indeciso su cosa mettere in tavola a Natale? Vorresti allestire un pasto completo dall’antipasto al dolce, ma non vuoi “esagerare”? Ecco una proposta di menù alternativo ai piatti della tradizione con un occhio di riguardo alla stagionalità degli ingredienti.
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Dott.ssa Silvia Soligon Biologa nutrizionista
19 Dicembre 2022 * ultima modifica il 19/12/2022

Il Natale si sta avvicinando e, come ogni anno, sono tante le famiglie che ne approfitteranno per festeggiare riunendosi attorno a una tavola imbandita. In alcuni casi, il menù è fisso: i piatti sono quelli della tradizione e… guai a toccarli! Ma non manca chi ha voglia di sperimentare nuove ricette e nemmeno chi vorrebbe imbandire sì la tavola, ma senza rischiare di appesantire la digestione.

C'è anche chi è a dieta e ha paura di “sgarrare” con i festeggiamenti. Se questo è anche il tuo timore, tengo a precisare una cosa: non sarà il Natale a compromettere la tua dieta! Le buone abitudini si fanno tutto l'anno e le feste sono feste; dovresti viverle con la serenità che meriti. Piuttosto, evita che quella delle festività si trasformi in una giustificazione per mangiare in modo poco equilibrato per quindici giorni filati; limitando i festeggiamenti a tavola ai soli giorni di effettiva festa potrai viverli in tutta serenità.

In ogni caso, se sei alla ricerca di idee per un pranzo di Natale (o una cena della vigilia) alternativo, ricco di gusto ma non eccessivo, ho qualche idea per te. Ecco la mia proposta di menù completo per questa giornata speciale. Le dosi che troverai indicate sono pensate per 4 persone.

Crostini con cavolo nero

Fai iniziare il tuo menù di Natale con della verdura di stagione! Puoi preparare dei crostini con il cavolo nero.

Ingredienti

  • Pane: 120 grammi
  • Cavolo nero: 1 mazzo
  • Olio di oliva extravergine: 1 cucchiaio
  • Aglio: 1 spicchio
  • Sale iodato: 1 pizzico
  • Peperoncino: qb

Preparazione

  • Pulisci il cavolo nero eliminando tutte le venature e lavandolo bene. Riduci le foglie in pezzi.
  • In un padella scalda l'olio insieme all'aglio e al peperoncino, quindi aggiungi il cavolo nero e lascialo appassire. Aggiungi acqua qb e chiudi la padella con un coperchio.
  • Stufa il cavolo nero a fuoco moderato, fino a che non sarà ben cotto, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo acqua in base alla necessità. Terminata la cottura, aggiungi un pizzico di sale ed elimina lo spicchio d'aglio.
  • Nel frattempo, affetta il pane per ricavarne 8-9 crostini e tostalo.
  • Disponi su ogni crostino un po' di cavolo nero e servi, meglio se caldi.

Lasagna di farro alla zucca

Per un primo piatto goloso ma non pesante, ti suggerisco questa ricetta per preparare una lasagna di farro condita con una salsa alla zucca arricchita con granella di nocciole e Parmigiano. La farina di farro è naturalmente più ricca di fibre rispetto a quella di frumento: usala per aggiungere al tuo pranzo di Natale una dose in più di queste preziose alleate della tua salute!

Ingredienti per una teglia da circa 20×30 cm

Per la pasta

  • Farina di farro: 200 grammi
  • Uova (medie): 2
  • Sale iodato: un pizzico

Per condire

  • Zucca: 1,5 kg (già pulita)
  • Nocciole tritate: 120 grammi
  • Parmigiano Reggiano: 20 grammi
  • Sale iodato: un pizzico
  • Pepe: qb
  • Rosmarino: qb
  • Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai

Preparazione

  • Taglia la zucca a cubetti e cuocila al vapore fino a che non sarà ben morbida.
  • Mentre la zucca cuoce, prepara la pasta impastando farina, uova e sale. Stendila con la sfogliatrice, porzionandola e passandola più volte fino a ottenere sfoglie spesse circa 2 mm.
  • In una pentola abbastanza capiente, porta a bollore dell'acqua e lessa le sfoglie una alla volta immergendole nell'acqua bollente e scolandole una volta che riemergeranno in superficie, quindi stendile su un canovaccio per raffreddarle, avendo cura che non si attacchino una all'altra.
  • Frulla la zucca cotta (puoi usare un frullatore a immersione). Trasferiscila in una padella, aggiungi 1 cucchiaio di olio, un pizzico di sale, il pepe e il rosmarino e cuoci a fuoco basso, mescolando, per un paio di minuti.
  • Disponi un po' della salsa di zucca sul fondo della teglia, quindi procedi a formare il primo strato di pasta con le sfoglie. Ricopri le sfoglie con altra salsa di zucca e spolvera con un po' di nocciole tritate. Procedi in questo modo fino a esaurire le sfoglie. Ricopri l'ultimo strato con la salsa di zucca e il Parmigiano Reggiano grattugiato. Completa il tutto con 2 cucchiai di olio e ricopri la teglia con un foglio di alluminio.
  • Inforna in forno ventilato già caldo (180 °C) e cuoci per 20 minuti, quindi elimina il foglio di alluminio e lascia cuocere per altri 15 minuti, aumentando la temperatura a 200 °C negli ultimi 5 minuti.

Se ami le sue note aromatiche, puoi aggiungere alla salsa di zucca un pizzico di cannella.

Spigola al cartoccio con radicchio al forno

Scegli il pesce al posto della carne: è una fonte di proteine di elevata qualità associate a grassi insaturi, inclusi i preziosi Omega 3! Per questo Natale ti propongo la spigola, o branzino: sapevi che si tratta dello stesso pesce chiamato con nomi diversi? Per una preparazione all'insegna della leggerezza, ti consiglio la cottura al cartoccio. E per accompagnarla, un'altra verdura di stagione: il radicchio rosso.

Ingredienti

Per il pesce

  • Spigole medie: 2
  • Limoni non trattati: 2
  • Rosmarino: 2 rametti
  • Sale iodato: 1 pizzico
  • Pepe: qb

Per il contorno

  • Radicchio Rosso di Treviso: 2 cespi
  • Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
  • Aglio: 1 spicchio
  • Sale iodato: 1 pizzico
  • Pepe: qb

Preparazione

  • Lava bene 1 limone e taglialo a fettine. Spremi l'altro.
  • Lava e asciuga i rametto di rosmarino.
  • Pulisci i cespi di radicchio, tagliali in 4 parti per il lungo e lavali accuratamente. Disponili in una pirofila unta con poco olio, condiscili con un pizzico di sale, pepe e l'olio rimanente. Copri la pirofila con un foglio di alluminio e inforna in forno statico già caldo (180 °C). Lascia cuocere finché il radicchio non sarà morbido.
  • Squama ed elimina le viscere delle spigole (se non lo hai già fatto fare dal pescivendolo) e disponile ciascuna su un foglio di carta da forno abbastanza grande da poter formare un cartoccio. Apri la pancia del pesce e inserisci al suo interno le fettine di limone, un rametto di rosmarino, un po' di aglio tritato, sale e pepe. Cospargilo in superficie con il succo del limone, quindi chiudi bene i cartocci, trasferiscili su una teglia e cuoci in forno statico già caldo (180 °C) per 30 minuti.

Frutta: macedonia di mele, pere e mandaranci

Anche a te il profumo degli agrumi ricorda il Natale? Aggiungili a una macedonia preparata senza l'aggiunta di zucchero: ce n'è già abbastanza nella frutta! Puoi condirla con succo di limone (ti aiuterà anche a non far annerire le mele e le pere) o gustarla al naturale.

Ingredienti

  • Mele: 2
  • Pere: 2
  • Mandaranci (o mandarini): 4
  • Limone: 1 (opzionale)

Preparazione

  • Sbuccia le mele e le pere, tagliale a pezzetti e trasferiscile in una terrina in cui hai già messo il succo del limone. Mescola bene.
  • Sbuccia i mandaranci, separa gli spicchi, tagliali in due e aggiungili alla macedonia. Mescola bene.

Puoi anche eliminare la pellicina dagli spicchi dei mandaranci. Può essere utile soprattutto se fra i commensali ci sono dei bambini piccoli. Nel caso, però, ricorda che mele e pere devono essere tagliate in fette sottili: sono le regole per i tagli sicuri!

E il dolce?

Sulle tavole natalizie i dolci non mancano. Se ti mantieni sulle proposte tradizionali, non ce n'è uno preferibile rispetto agli altri: sempre di un dolce si tratta! Il mio consiglio è di scegliere quello che preferisci, magari evitadno varianti troppo "pasticciate", e di gustartene una porzione senza bis e senza sensi di colpa. Piuttosto, non approfittare delle feste per fare tutti i giorni colazione con pandoro o panettone!

Buon Natale!

Laureata in Scienze Biologiche con un dottorato in Scienze Genetiche e Biomolecolari, ha lavorato nel campo della ricerca fino al 2009 altro…
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