Cos’è la transferrina e cosa significa quando è alta o bassa?

La transferrina è una glicoproteina che si occupa di legare e trasportare il ferro all’interno dell’organismo. Le concentrazioni presenti nel sangue indicanola disponibilità e capacità di tale proteina nel legarsi con il ferro e distribuirlo nelle aree del corpo dove è richiesto: vediamo quando i valori diventano preoccupanti.
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Valentina Rorato 9 Ottobre 2022
* ultima modifica il 25/10/2023

La transferrina è una proteina che lega il ferro e lo trasporta attraverso il sangue dove è necessario. Quando i livelli di questa sostanza sono entro la norma significa che il tuo corpo può utilizzare efficacemente il ferro che ottieni dalla dieta. Ma cosa succede se dopo aver eseguito il test risulta alta o bassa? E quando bisogna misurarla?

Cos'è

La transferrina, che nei referti degli esami viene indicata con la sigla Tf, è una proteina importante che si occupa di legare e trasportare il ferro nel sangue. Quando hai abbastanza transferrina, il tuo corpo può utilizzare efficacemente il ferro che ottieni dalla tua dieta; è un valore diverso dalla ferritina, che invece si utilizza per capire quante riserve di ferro l'organismo ha a disposizione.

valori di transferrina aumentano con la carenza di ferro. Perché? Quando questo minerale è basso, il tuo corpo cercherà di compensare producendo quantità superiori di questa glicoproteina (costituita da una catena polipeptidica formata da 679 amminoacidi e con un’emivita di circa otto giorni) per aumentare la disponibilità di ferro. D'altra parte, la transferrina diminuisce quando i livelli di ferro diventano troppo alti.

Viene prodotta nel fegato, quindi i suoi livelli sono anche associati alla salute di questa ghiandola e all'infiammazione in generale. La transferrina è una proteina di fase acuta negativa: significa che con l'infiammazione, il fegato aumenta la produzione di proteine ​​associate all'infiammazione (ad esempio CRP, ferritina) mentre diminuisce la produzione di proteine ​​come la transferrina.

Nel circolo sanguigno la transferrina può essere trovata in due forme diverse: si parla infatti di transferrina insatura, quando è libera e non legata al ferro, oppure di transferrina satura, quando si incontra legata al minerale.

In ogni caso, all'interno del metabolismo del ferro la transferrina è solo uno dei parametri monitorati quando si cerca di valutare la capacità di trasportare e legare il minerale. Tra gli altri test utili ci sono:

  • TIBC (Total Iron Binding Capacity): indica la capacità totale di legare il ferro da parte delle proteine presenti nel circolo sanguigno, e si calcola con una divisione tra la concentrazione del ferro sierico totale e quella della transferrina totale.
  • UIBC (Unsatured Iron Binding Capacity): serve per misurare i valori di transferrina ancora insaturi, cioè non legati al ferro.
  • Saturazione della transferrina: è un parametro ricavato da un calcolo che coinvolge siderea, TIBC e UIBC utilizzato per ottenere la percentuale di transferrina satura.

Quando fare l’esame

Il dosaggio della transferrina, chiamato anche transferrinemia, può essere utile quando hai bassi livelli di emoglobina ed ematocrito dopo aver già fatto un emocromocitometrico completo (CBC) o quando il tuo medico sospetta che tu possa avere troppo ferro (sovraccarico) o troppo poco ferro (carenza) nel corpo.

Ad esempio, l'esame potrebbe essere prescritto se presenti chiari sintomi di anemia, come stanchezza cronica e mal di testa frequenti, o di un possibile accumulo di ferro, che può essere segnalato anche da affaticamento, dolori addominali e perdita di capelli.

Come si misura

I livelli di transferrina possono essere misurati direttamente con un esame del sangue. In alternativa, possono anche essere misurati indirettamente utilizzando la capacità totale di legame del ferro (TIBC). Questo test viene prescritto insieme alla sideremia e alla ferritina.

Valori normali

Nelle persone sane, i livelli di transferrina saranno normalmente compresi tra 200 e 370 mg/dL (milligrammi per decilitro).

I livelli possono variare leggermente tra i laboratori, a causa delle differenze nelle attrezzature, nelle tecniche e nelle sostanze chimiche utilizzate.

Transferrina alta

Si parla di transferrina elevata quando i valori superano i 370mg/dL e la principale causa è la carenza di ferro. È importante dunque verificare da che cosa sia scatenata. La carenza di ferro può avere molte cause, tra cui carenza dietetica, sanguinamento (ad es. sanguinamento mestruale o ulcere), disturbi intestinali che riducono l'assorbimento del ferro (celiachia) o tossine (piombo).

Come abbassare la transferrina

La cosa più importante è lavorare con il tuo medico per scoprire cosa sta causando la tua elevata transferrina e per trattare eventuali condizioni sottostanti. Se soffri di anemia da carenza di ferro, il medico può prescrivere una terapia con ferro, Tieni presente che potrebbero essere necessari diversi mesi di integrazione per correggere la carenza di ferro.

Assicurati che la tua dieta sia sana e ben bilanciata. Aumenta l'assunzione di cibi ricchi di ferro per ricostituire le tue riserve di ferro. Questi includono carne rossa, pollame, pesce, fagioli, lenticchie, tofu, tempeh, noci e semi. Astieniti dal bere caffè, latte, cacao o tisane verdi, nere e alle erbe entro un'ora prima o dopo un pasto, poiché riducono l'assorbimento di ferro dal cibo. Aumenta la quantità di alimenti ricchi di vitamina C nella tua dieta, mentre evita l'aspirina e i farmaci antinfiammatori non steroidei (FANS).

Transferrina bassa

La transferrina bassa si manifesta quando i valori sono inferiori a 200 mg/dL e può essere causata da:

  • Sovraccarico di ferro: può essere dovuto a un avvelenamento da ferro (acuto) o a un sovraccarico cronico dovuto a malattie ereditarie come emocromatosi, talassemia o anemia falciforme.
  • Infiammazione: la transferrina è una proteina di fase acuta negativa. Quando il fegato aumenta la produzione di proteine ​​associate all'infiammazione diminuisce la produzione di transferrina. Un certo numero di condizioni come infezioni, cancro e pre-eclampsia.
  • Malattie del fegato: le persone con patologie epatiche hanno livelli di transferrina significativamente più bassi rispetto alle persone sane.
  • Malnutrizione: Per produrre proteine, il fegato ha bisogno di risorse. Ha bisogno di aminoacidi che si ottengono come proteine ​​alimentari. Quando c'è una mancanza di proteine ​​nella dieta, il tuo fegato non può produrre efficacemente la transferrina.
  • Disturbi renali: La sindrome nefrosica è una malattia renale che induce il corpo a espellere troppe proteine ​​nelle urine.
  • Genetica

Come aumentare i livelli

Se hai la transferrina bassa e devi aumentare i livelli, la prima cosa è parlarne con il tuo medico per valutare il tuo stile di vita.

  • Evita gli alimenti ad alto contenuto di ferro, come carne rossa, pesce e pollame
  • Mangia più cibi che riducono l'assorbimento del ferro come fibre e acido fitico (da cereali integrali) e peperoncino.
  • Bevi più caffè, cacao, tè verde e tisane, come camomilla, tiglio, centella, menta e verbena durante i pasti: tutti questi riducono l'assorbimento del ferro.
  • Evitare l'uso di utensili in ghisa. Aumentano la quantità di ferro nei pasti.
  • Fai più esercizio. L'esercizio regolare aiuta a prevenire che i livelli di ferro diventino troppo alti.

Nei casi più gravi di sovraccarico di ferro, il medico può prescrivere la donazione di sangue, la rimozione del sangue (flebotomia) o farmaci che legano e rimuovono il ferro (chelazione).

Fonte | Santagostino

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