Vitamina C aiuta davvero a curare il raffreddore?

Ma è vero che la vitamina C aiuta a prevenire il raffreddore e l’influenza? Qualcuno ti avrà già detto questa è una bufala. Ma in questo articolo vogliamo fare molto di più che parlarti della vitamina C in relazione al raffreddore. Perché in realtà non assumerla, nelle giuste quantità, può avere effetti molto più gravi sulla salute.
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Rubrica a cura di Simone Gabrielli
2 Febbraio 2024

La vitamina C o acido ascorbico, è un nutriente essenziale coinvolto nella riparazione dei tessuti, partecipa a molte vie metaboliche della cellula, è importante per la funzione del sistema immunitario e nella formazione del collagene, una proteina che è alla base nella formazione dei tessuti come pelle, ossa, tendini e vasi sanguigni.  Una carenza di vitamina C si traduce in una carenza di collagene che comporta una degradazione dei tessuti tra cui i vasi sanguigni che perdono di elasticità e possono rompersi causando emorragie o trombosi. Gli antichi chiamarono la malattia da assenza di vitamina C “scorbuto”, da cui poi deriva il termine scorbutico per il carattere non proprio simpatico dei malati. La vitamina C è così importante che quasi tutti gli esseri viventi riescono a sintetizzarla da soli, eccetto l’essere umano che deve per forza assumerla attraverso gli  alimenti, con tutta probabilità, i nostri antenati avevano grande disponibilità di vitamina C che prendevano da vegetali e carne cruda, questo ha fatto sì che col tempo abbiamo perso la capacità di produrla. Ho detto carne cruda non a caso, perché la vitamina C purtroppo si degrada con le alte temperature. Non siamo i soli, ci fanno compagnia in questo speciale club di non produttori di vitamina C alcuni primati, la maggior parte dei pipistrelli, alcuni roditori come le cavie e i capibara.

Alimenti ricchi di vitamina C

Nell’immaginario collettivo, associamo questa vitamina agli agrumi. Colpa anche del marketing che tutte le volte che propongono prodotti con vitamina C usano arance o agrumi come immagini. Ma come succede spesso nei fumetti, più supereroi hanno gli stessi superpoteri e infatti la vitamina C non è esclusiva degli agrumi ma è presente in tanti altri alimenti come peperoni, broccoli, kiwi, cavoletti di Bruxelles, lattuga, rucola e tanti altri. Ti ho citati gli alimenti che ne contengono di più, facilmente trovabili in commercio.

Vitamina C e ferro

Un altro super potere della vitamina C, spesso sottovalutato, è quello di aiutare l'assimilazione del ferro vegetale – che cos’è?. Il ferro, come sai, è un minerale utile al nostro corpo. Lo ritroviamo nei globuli rossi all’interno dell’emoglobina e ha il ruolo fondamentale di trasportare ossigeno e anidride carbonica. Ecco, il ferro negli alimenti possiamo trovarlo in due forme:

  • ferro eme, cioè legato all’emoglobina o mioglobina, che riusciamo ad assorbire più facilmente ed è presente nei cibi di origine animale
  • ferro non eme che purtroppo riusciamo ad assimilare con più difficoltà, ed è il ferro presente negli alimenti di origine vegetale come spinaci o legumi.

Per fortuna corre in aiuto la vitamina C che riesce ad aumentare l'assimilazione del ferro non eme. Per dirla in parole povere se ci mangiamo un bel piatto di legumi è bene associare qualche alimento ricco di vitamina C come per esempio i peperoni o mangiare a fine pasto 2 kiwi per aumentare la quantità di ferro che possiamo assimilare.

La vitamina C scaccia il raffreddore?

Quindi, tornando alla domanda iniziale:  è vero che la vitamina C scaccia il raffreddore? No, purtroppo non impedisce di farci prendere un bel raffreddore e non allevia i suoi sintomi. Il raffreddore è causato da una serie di virus e la vitamina C non può impedire di venire in contatto con agenti patogeni. Tuttavia, in persone che consumano regolarmente adeguati livelli di vitamina C la durata del raffreddore può durare meno giorni anche se non a tutte le persone è evidente questo effetto.

Teorie infondate sulla vitamina C

Purtroppo negli anni sono nate molte teorie infondate sulla vitamina C dove personaggi più o meno famosi propongono megadosi di questa vitamina per curare svariate malattie. L’unica malattia che la vitamina C può curare è lo scorbuto che, come abbiamo visto, è causata proprio dall’assenza di vitamina C dalla dieta. Tutte le altre malattie non possono essere curate dalla vitamina C. Anzi fai molta attenzione a non esagerare con l’integrazione di vitamine, sebbene non esista una dose letale accertata per l’uomo, dosi di Vitamina C superiori ad 1 g al giorno possono causare disturbi come nausea e mal di testa. Tranquillo con la semplice dieta difficilmente si raggiungono tali livelli.

Per concludere: la vitamina C, come abbiamo visto, è utile a mantenere sano il nostro organismo, e se ci manteniamo sani con una buona dieta e la giusta assunzione di micronutrienti, possiamo aumentare la probabilità di rimanere in salute. Ma come dico sempre è la dieta e lo stile di vita nella totalità che ci aiuta a rimanere sani, non singoli alimenti. Per citare una frase della Justice LeagueNon puoi salvare il mondo da solo” per questo i più grandi supereroi del pianeta si alleano insieme, stessa cosa vale per la dieta.

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Sono un Biologo Nutrizionista conosciuto sui social come “Nutri-Nerd” per il mix di competenza scientifica e cultura popolare che inserisco in altro…