Scegliere uno snack salutare può avere ottimi benefici per il peso e anche per la salute. Ma che cosa mangiare? La frutta secca, come noci, mandorle, anacardi, nocciole, noci di macadamia, noci pecan, pistacchi e noci del Brasile, è ottima per prevenire l’invecchiamento, ridurre l’infiammazione e contribuire alla perdita di peso.
Un nuovo studio, che è stato recentemente pubblicato su Nutrients, ha utilizzato i dati raccolti durante uno studio precedente e ha scoperto che optare per uno spuntino giornaliero di 40 grammi di frutta secca aiuta a ridurre la fame nel corso della giornata (e di conseguenza rendere più efficace un’eventuale dieta dimagrante), a diminuire sia della pressione sanguigna che della frequenza cardiaca.
Come mai? Si pensa che la causa sia il triptofano presente nelle noci, che viene metabolizzato una volta raggiunto l'intestino e si traduce in metaboliti bioattivi che aiutano la regolazione immunitaria del corpocorrelata a potenziali malattie cardiache.
L’obiettivo iniziale dello studio era quello di scoprire se il consumo di frutta a guscio insieme a una dieta ipocalorica influisse sia sull'intestino sia sul numero di metaboliti del triptofano. Il ricercatore Zhaoping Li, professore di medicina e capo della Divisione di nutrizione clinica presso l'UCLA, ha commentato: "Abbiamo saputo per molto tempo che la frutta a guscio può aiutare a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari e questi risultati forniscono alcune possibili spiegazioni", e ha aggiunto: "Abbiamo scoperto alcune nuove associazioni tra metaboliti del triptofano e pressione sanguigna, frequenza cardiaca e sazietà nei soggetti in sovrappeso/obesi, suggerendo un impatto più ampio del metabolismo del triptofano sulla salute generale, compresa la salute cardiovascolare".
Oltre a ciò, è stato rilevato che i livelli di serotonina nel sangue sono aumentati del 60,9% dopo 12 settimane di consumo di noci e dell'82,2% entro la 24a settimana. "Questa è la prima volta che vediamo il consumo di frutta secca mista associato a un aumento dei livelli di serotonina nel corpo. Sebbene siano necessarie ulteriori ricerche, questo è entusiasmante perché la serotonina può avere un impatto importante su stato d'animo e salute mentale in generale."
La ricerca ha dimostrato che le persone in media assumono circa il 25% delle loro calorie ogni giorno con snack e una grande percentuale proviene da dessert, bevande zuccherate, dolci e snack salati. "Sostituire solo uno di quegli snack con 40 grammi di frutta a guscio può aiutare a migliorare la salute generale e ridurre il rischio di varie malattie croniche", ha affermato Maureen Ternus , direttore esecutivo dell'International Tree Nut Council Nutrition Research & Education Foundation, organizzazione non governativa senza scopo di lucro dedicata a sostenere la ricerca e l'educazione nutrizionale per i consumatori e gli operatori sanitari di tutto il mondo.
Fonte | Mixed Nuts as Healthy Snacks: Effect on Tryptophan Metabolism and Cardiovascular Risk Factors pubblicato su Nutrients il 21 gennaio 2023