Che cos’è la disgeusia e cosa provoca l’alterazione del gusto

La disgeusia è l’alterazione del gusto, che può essere provocata da un’infezione virale, come il Covid 19, ma anche dalle terapie oncologiche, dal vizio fumo o da malattie neurogenerative. Non è un disturbo che mette a rischio la vita, ma può essere molto fastidioso e limitarne la qualità.
Entra nel nuovo canale WhatsApp di Ohga
Valentina Rorato 1 Novembre 2023
* ultima modifica il 30/01/2024

La disgeusia è un disturbo del gusto che fa sì che i cibi abbiano un sapore strano. Nella maggior parte dei casi, questo senso del gusto alterato scompare da solo. É molto comune in gravidanza, quando si hanno delle carenze vitaminche ed è possibile che sia scatenato da infezioni virali come il Covid-19 o il comune raffreddore. Inoltre, può anche essere un effetto collaterale della chemioterapia o di altri farmaci. La disgeusia non è pericolosa, sebbene influisca sulla qualità della vita.

Quali sono le cause che provocano l'alterazione del gusto

Esistono numerose cause di disgeusia e alcune sono legate a cambiamenti nella bocca, come secchezza delle fauci, problemi dentali o chemioterapia , mentre altri si basano su cambiamenti negli aspetti neurologici. Tra le più comuni ci sono:

  • Raffreddore
  • COVID 19
  • Trauma: qualsiasi lesione traumatica che colpisce la bocca o i nervi che mediano il senso del gusto può causare disgeusia
  • Gravidanza
  • Xerostomia (bocca secca)
  • Carenza nutrizionale, in particolare vitamina B12 e zinco
  • Fumare
  • Allergie
  • Emicrania
  • Infezione gastrointestinale
  • Stipsi
  • Farmaco: antidepressivi, antibiotici, farmaci per la tiroide, rilassanti muscolari o antipertensivi e chemioterapici.
  • Esposizione chimica: l’esposizione alle tossine chimiche può compromettere il senso del gusto. Le sostanze chimiche presenti nei pesticidi, nei cosmetici, nei detergenti e negli ambienti industriali possono entrare nell'organismo attraverso la pelle, la bocca o i passaggi nasali.

Le malattie mediche comuni associate alla compromissione della sensazione del gusto includono:

  • Malattie gastrointestinali come GERD
  • Morbo di Parkinson
  • Diabete
  • Demenza: le persone affette da demenza a volte sviluppano nuove preferenze alimentari, che possono includere il gradimento di cibi che prima non gli piacevano o il disprezzo per cibi che una volta amavano.

Sintomi della disgeusia

La disgeusia consiste in un gusto alterato. Alcune persone lamentano un sapore metallico, un sapore amaro, un sapore salato o un sapore sgradevolmente dolce. Questo problema può essere associato anche ad altre manifestazioni:

  • Alito cattivo
  • Naso chiuso
  • Mal di gola
  • Nausea
  • Mal di stomaco
  • Mal di testa
  • Fatica
  • Febbri
  • Una bocca secca
  • Dolore o indolenzimento all'interno della bocca

Quanto dura la disgeusia?

La disgeusia non ha mai una durata precisa.  È spesso causato da una condizione temporanea come un raffreddore, un'allergia o una gravidanza. Tuttavia, a volte è causato da qualcosa a lungo termine come la demenza o il morbo di Parkinson.  Di solito si risolve da sola, ma potrebbero essere necessarie terapie aggiuntive come l’integrazione nutrizionale o un cambiamento nella dieta.

Quali sono i rimedi per migliorare la percezione del gusto?

É molto difficile parlare di rimedio per la disgeusia, perché in realtà bisogna trattare la causa che la provoca. In genere, le carenze di vitamine e minerali possono essere corrette con gli integratori. É inoltre ricordare di:

  • Avere una buona igiene orale: lavarsi i denti, ma anche passare il filo interdentale.
  • Mangiare cibi con pochi ingredienti in modo che i sapori non si mescolino, causando potenzialmente un effetto sgradevole. I cibi zuccherati, i conservanti e quelli molto speziati possono lasciare residui sgradevoli in bocca, quindi evitare questi prodotti è una buona idea.
  • Consuma più fibre per ridurre i problemi di stitichezza
  • Fai attenzione alle intolleranze alimentari evitando i cibi che possono dare disturbi
  • Smettere di fumare
  • Parlare con il medico in caso la disgeusia sia causata da un farmaco per cambiare prescrizione, ove possibile.

Molte delle cause della distorsione del gusto, come la gravidanza e il comune raffreddore, si risolvono da sole, mentre i cambiamenti del gusto dovuti a condizioni come la demenza di Alzheimer non sono curabili.

Fonte  | Humanitas;

Contenuto validato dal Comitato Scientifico di Ohga
Il Comitato Scientifico di Ohga è composto da medici, specialisti ed esperti con funzione di validazione dei contenuti del giornale che trattano argomenti medico-scientifici. Si occupa di assicurare la qualità, l’accuratezza, l’affidabilità e l’aggiornamento di tali contenuti attraverso le proprie valutazioni e apposite verifiche.
Le informazioni fornite su www.ohga.it sono progettate per integrare, non sostituire, la relazione tra un paziente e il proprio medico.