
Fresco, fragrante, profumato. Il pane fatto in casa ha un gusto tutto particolare. Non solo regala soddisfazioni, ma si conserva anche più a lungo. Peccato che in periodo di quarantena sia quasi impossibile trovare del lievito fresco sui banchi del supermercato. La buona notizia è che, anche senza questo ingrediente, puoi fare il pane in casa, procurandoti semplicemente acqua, sale e farina di tipo 0.
Grazie al processo di autolisi, infatti, puoi ottenere un prodotto lievitato alla perfezione. In cosa consiste l'autolisi? Si tratta di un processo che prevede tre fasi: nella prima fase devi solo miscelare acqua e farina con acqua, nella seconda fase devi lasciare l’impasto a riposare e nella terza fase devi semplicemente aggiungere ancora un po' di acqua.
A questo punto non resta che rimboccarsi le maniche e mettersi a impastare.
Versa in una ciotola capiente 190 grammi di acqua e 500 grammi di farina 0. Lascia riposare il composto per 40 minuti circa e poi aggiungi ancora 160 grammi di acqua e un pizzico di sale. Lavora bene l’impasto e poi chiudilo a libro con una piega nel mezzo, per lasciarlo riposare 20 ore.
Trascorso il tempo indicato, lavora l'impasto ancora facendo altre pieghe come per arrotolare un foglio. In questo modo, lieviterà un’altra ora ancora.
Ora puoi trasferire l'impasto in uno stampo per plumcake dove avrai versato un po' di olio. Lascia lievitare ancora 45 minuti, prima di metterlo nel forno statico alla temperatura di 220°C. Tempo di cottura: 50 minuti.