Gli alimenti pericolosi per il soffocamento dei bambini: ecco quali sono e come renderli più sicuri

Un acino d’uva, un pezzetto di wurstel o una caramella gommosa possono essere molto pericolosi per il tuo bambino e possono provocare un’ostruzione delle vie aeree. Non bisogna solamente fare sempre attenzione, ma è anche utile proporre alcuni alimenti nel modo più sicuro possibile.
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Gaia Cortese 5 Dicembre 2018
* ultima modifica il 22/09/2020

Con i bambini le attenzioni non sono mai troppe. Siamo sempre vigili quando corrono, saltano, giocano al parco, ma quando sono a tavola? Alcuni alimenti che offriamo loro quotidianamente, possono nascondere alcune insidie e provocare un incidente grave per soffocamento da corpo estraneo. Conoscere quali sono questi cibi e come offrirli al tuo bambino in modo sicuro, è il primo passo per prevenire un incidente di questo tipo. Il poster "Taglio degli Alimenti in Sicurezza per Bambini", che segue le linee guida del Ministero della Salute e fortemente voluto dal Dottor Marco Squicciarini, medico esperto in Tecniche di Rianimazione Pediatriche di base, suddivide i cibi in diverse categorie seconda la loro consistenza.

Alimenti molli o scivolosi

Uva, meglio tagliare ogni acino nel senso della lunghezza e rimuovere i semi
Ciliegia, tagliare in quattro parti e rimuovere il nocciolo
Kiwi, da evitare il taglio a rondella, è meglio tagliare il frutto nel senso della lunghezza e poi in piccoli pezzi
Mozzarella, tagliarla sempre in pezzetti molto piccoli
Olive e pomodorini, da tagliare in quattro parti e nel caso in pezzi più piccoli
Wurstel, tagliare in quattro parti nel senso della lunghezza e poi in pezzetti più piccoli. Anche in questo caso evitare, come per il kiwi, il taglio a rondella

Alimenti duri o secchi

Carote, da tagliare nel senso della lunghezza e poi in pezzetti più piccoli, evitare il taglio a rondella
Finocchio crudo e sedano, eliminare i filamenti e tagliare in piccoli pezzi
Frutta a guscio come noci o arachidi, o uvetta, da sminuzzare in piccoli pezzi

Alimenti solidi e semisolidi

Pasta, scegliere sempre i formati piccoli (in vendita ci sono quelle apposite per bambini)
Gnocchi, evitare bocconi troppo grandi e soprattutto evitare l’abbinamento con formaggi che possono creare in bocca un “effetto colla”

Alimenti solidi e semisolidi

Mela e pera, nel primo anno di vita meglio proporre questa frutta grattugiata; poi tagliata in piccoli pezzi
Pesca e prugna, da tagliare in piccoli pezzi, una volta rimosso il nocciolo
Carne e formaggio duro, da tagliare in piccoli pezzetti
Formaggi densi, evitare di offrirli con il cucchiaino
Prosciutto crudo, dopo aver rimosso il grasso, tagliare in pezzetti molto piccoli

Cibi da evitare

Massima allerta alle festicciole dei nostri bambini. Purtroppo caramelle gelatinose, gommose e dure, ma anche pop corn, frutta candita, confetti, gomme da masticare e marshmallow, andrebbero banditi. E se proprio una caramella la vogliamo concedere facciamo sempre molta attenzione, ricordando anche ai bambini di non correre, non saltare o peggio di non fare capriole quando hanno qualcosa in bocca.

Le attenzioni non sono mai troppe per i bambini, ma non pensino gli adulti di non correre quasi gli stessi rischi, non avete forse visto Mrs. Doubtfire?

Fonti: Manovre Disostruzione Pediatriche, Ministero della Salute

Le informazioni fornite su www.ohga.it sono progettate per integrare, non sostituire, la relazione tra un paziente e il proprio medico.