I fiori di stagione: dalla primavera all’inverno, ecco come organizzare le tue ricette

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
La frutta e la verdura hanno una loro stagionalità e la stessa cosa vale per i fiori. Comprare prodotti di stagione significa rispettare l’ambiente, ridurre le emissioni e mangiare alimenti più buoni. Ecco un calendario apposta per te.
Entra nel nuovo canale WhatsApp di Ohga
Rubrica a cura di Giulia Dallagiovanna
24 Gennaio 2019

Esattamente come la frutta e la verdura, anche i fiori hanno una propria stagionalità e il mese migliore nel quale fare il pieno delle loro proprietà. Ricorda che mangiare prodotti che rispettano i cicli della natura significa contrastare l'uso di agenti chimici che danneggiano l'ambiente e la tua salute, oltre a evitare il trasporto da altre zone del mondo, con conseguenti emissioni di gas inquinanti da parte dei camion.

Fatta questa premessa, cerchiamo di capire insieme come organizzare la spesa di fiori. Certo, la maggior parte di loro spunta in Primavera ma non temere, anche l'inverno ha qualche soddisfazione da regalarti.

Fiori di stagione in inverno

Nei mesi più freddi fioriscono alcune piante che possono addirittura essere coltivate all'esterno, perché resistono benissimo al gelo. Troverai quindi soprattutto:

  • le viole del pensiero
  • la calendula
  • il gelsomino invernale
  • la borragine
  • il cerfoglio selvatico
  • la rosa canina
  • il tarassaco
  • la stellaria media
  • la primula

Fiori di stagione in primavera

Come immaginerai, sono i mesi che vanno da marzo a giugno quelli dove fioriscono la maggior parte delle piante. Vediamone allora alcune che puoi anche mettere in tavola:

  • diverse varietà di rose
  • la viola mammola
  • il girasole
  • il gladiolo
  • la lavanda
  • la camomilla
  • i fiori d'arancio
  • lillà

Fiori di stagione in estate

In estate, la natura continua a regalarti un'abbondanza di prodotti e quindi una vasta scelta per integrare i tuoi piatti. Alcuni di queste piante probabilmente le stai già coltivando sul tuo balcone. Ecco quali sono:

  • il nasturzio
  • la begonia
  • l'ibisco
  • la cicoria
  • i gerani
  • la fucsia
  • il rosmarino
  • fiori di zucca

Fiori di stagione in autunno

A partire da ottobre, con l'arrivo dei primi freddi, le piante tendono a fiorire meno e a prepararsi all'inverno. Ma ci sono ancora alcuni petali molto gustosi e ottimi per essere usati in cucina:

  • la pansè
  • il crisantemo
  • l'osmanto
  • la salvia

Arrivati a questo punto, dovresti sapere quali sono i fiori commestibili e in quale stagione utilizzarli. Preparati, perché la prossima settimana iniziamo a cucinare!

Questo articolo fa parte della rubrica
Sono Laureata in Lingue e letterature straniere e ho frequentato la Scuola di giornalismo “Walter Tobagi” di Milano. Mi occupo principalmente altro…